Die einfachste Verwertungsmöglichkeit des bei der Milchherstellung übrig gebliebenen Mandel- bzw. Nussbreis ist die Verarbeitung in deinem Frühstücksmüsli.

Idee 1: Müsli

Mandelmüsli

Die einfachste Verwertungsmöglichkeit des bei der Milchherstellung übriggebliebenen Mandel- bzw. Nussbreis ist die Verarbeitung in deinem Frühstücksmüsli.
drucken
Zubereitung: 2 Minuten
Kochzeit: 6 Minuten
Gesamtzeit: 8 Minuten
Ertrag: 1 Portion
Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 1 Apfel
  • 30 g Haferflocken
  • 60 g Mandeltrester
  • 160 g Wasser oder Mandelmilch
  • Gewürze nach Belieben Zimt, Vanille, Tonkabohne, Kardamom…
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Beeren zum Garnieren
  • Granola nach Belieben als Topping

Zubereitung

  • Apfel 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
    1 Apfel
  • Haferflocken, Mandelbrei, Gewürze, Salz, Wasser oder Mandelmilch zugeben und 6 Min./90°C/Linkslauf/Stufe 1 erwärmen.
    30 g Haferflocken, 60 g Mandeltrester, 160 g Wasser oder Mandelmilch, Gewürze nach Belieben, 1 Prise Salz
  • Brei mit Beeren und Spritzer Zitronensaft genießen.
    1 Spritzer Zitronensaft, Beeren zum Garnieren, Granola nach Belieben als Topping
Exkurs: GRANOLA
Idee 2: Mandelaufstrich pikant

Für ein pikantes Frühstück kannst du den Mandeltrester auch in einem Mandelaufstrich verwerten.

Mandelaufstrich pikant

drucken
Gesamtzeit: 5 Minuten
Ertrag: 2 Portionen
Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel halbiert
  • 20 g Öl
  • 20 g Kräuter gemischt frisch, abgezupft
  • 40 g Tomaten getrocknet
  • 200 g Mandelbrei
  • ¼ TL Pfeffer oder Chili
  • ½ TL Paprika edelsüß
  • Kräutersalz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Hefeflocken

Zubereitung

  • Knoblauch, Zwiebel, Kräuter, getrocknete Tomaten 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel halbiert, 20 g Kräuter gemischt, 40 g Tomaten
  • Öl zugeben und 3 Min./ 100°C/ Linkslauf/ Stufe 2 dünsten.
    20 g Öl
  • Mandelbrei, Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Zitronensaft zugeben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren. Mit Hefeflocken abschmecken.
    200 g Mandelbrei, ¼ TL Pfeffer oder Chili, Kräutersalz, ½ TL Paprika edelsüß, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 Prise Hefeflocken
Kategorien: Praxistipps