Was mach ich mit dem Mandelbrei?

Die einfachste Verwertungsmöglichkeit des bei der Milchherstellung übrig gebliebenen Mandel- bzw. Nussbreis ist die Verarbeitung in deinem Frühstücksmüsli.

Idee 1: Müsli

Mandelmüsli

Die einfachste Verwertungsmöglichkeit des bei der Milchherstellung übriggebliebenen Mandel- bzw. Nussbreis ist die Verarbeitung in deinem Frühstücksmüsli.
Wartezeit2 Minuten
Kochzeit6 Minuten
Gesamtzeit8 Minuten
Ertrag: 1 Portion
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 1 Apfel
  • 30 g Haferflocken
  • 60 g Mandeltrester
  • 160 g Wasser oder Mandelmilch
  • Gewürze nach Belieben (Zimt, Vanille, Tonkabohne, Kardamom…)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Beeren zum Garnieren
  • Granola nach Belieben als Topping

Zubereitung

  • Apfel 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
    1 Apfel
  • Haferflocken, Mandelbrei, Gewürze, Salz, Wasser oder Mandelmilch zugeben und 6 Min./90°C/Linkslauf/Stufe 1 erwärmen.
    30 g Haferflocken, 60 g Mandeltrester, 160 g Wasser oder Mandelmilch, Gewürze nach Belieben, 1 Prise Salz
  • Brei mit Beeren und Spritzer Zitronensaft genießen.
    1 Spritzer Zitronensaft, Beeren zum Garnieren, Granola nach Belieben als Topping
Exkurs: GRANOLA

Granola

Das super-leckere, crunchy Topping für dein Müsli, Eis, Joghurt…
Wartezeit10 Minuten
Backzeit30 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Ertrag: 4 Gläser à 200 g
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 300 g Flocken (Hafer-, Dinkel-, Hirse-,Buchweizenflocken…)
  • 150 g Kerne (Kürbis-, Sonnenblumenkerne, Leinsamen… )
  • 150 g Nüsse (Cashews, Mandeln, Haselnüsse)
  • 150-200 g Süße (Agavendicksaft, Ahornsirup…)
  • 40 g Öl (Kokosöl, Sonnenblumenöl…)
  • 1 TL Zimt/ Vanille/ Tonkabohne nach Belieben
  • 1 Msp Salz
  • Trockenfrüchte nach Belieben

Zubereitung

  • Backofen auf 160° Ober-/ Unterhitze vorheizen
  • Nüsse 2-4 Sek./ Stufe 6 zerkleinern
    150 g Nüsse
  • Flocken und Kerne einwiegen und 5 Sek. / Linkslauf / Stufe 3 vermischen.
    300 g Flocken, 150 g Kerne
  • Süße, Öl, Zimt und Salz in den Mixtopf geben, 5 Min./100°C/Linkslauf/ Stufe 2 erhitzen.
    150-200 g Süße, 40 g Öl, 1 TL Zimt/ Vanille/ Tonkabohne nach Belieben, 1 Msp Salz
  • Die feuchte Granola-Mischung gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und 25-30 Minuten (160°C) im unteren Drittel des Backofens backen. Dabei alle 5-10 Minuten mit einem Spatel gut vermischen, damit das Granola gleichmäßig bräunt.
  • Granola aus dem Backofen nehmen und auf dem Backblech vollständig abkühlen lassen. Es wird erst nach dem Abkühlen fest und knusprig.
  • Trockenfrüchte ggf. mit dem fertigen, abgekühlten Granola vermischen. In luftdicht abgeschlossenen Vorratsbehälter aufbewahren.
    Trockenfrüchte nach Belieben

Notizen

TIPP: Für Granola gibt es auch in der Cookidoo-App unzählige Rezepte, zum Beispiel dieses —> GRANOLA
Idee 2: Mandelaufstrich pikant

Für ein pikantes Frühstück kannst du den Mandeltrester auch in einem Mandelaufstrich verwerten.

Mandelaufstrich pikant

Gesamtzeit5 Minuten
Ertrag: 2 Portionen
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Zwiebel
  • 20 g Öl
  • 20 g Kräuter gemischt (frisch, abgezupft)
  • 40 g Tomaten (getrocknet )
  • 200 g Mandelbrei
  • ¼ TL Pfeffer oder Chili
  • ½ TL Paprika edelsüß
  • Kräutersalz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Hefeflocken

Zubereitung

  • Knoblauch, Zwiebel, Kräuter, getrocknete Tomaten 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    1 Knoblauchzehe, ½ Zwiebel, 20 g Kräuter gemischt, 40 g Tomaten
  • Öl zugeben und 3 Min./ 120°C/ Stufe 2 dünsten.
    20 g Öl
  • Restliche Zutaten zugeben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben. Vorgang wiederholen. Mit Hefeflocken abschmecken.
    200 g Mandelbrei, ¼ TL Pfeffer oder Chili, Kräutersalz, ½ TL Paprika edelsüß, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 Prise Hefeflocken

Notizen

TIPP: Richtig gut schmeckt der Aufstrich, wenn er einige Zeit im Kühlschrank durchziehen kann.