Die einfachste Verwertungsmöglichkeit des bei der Milchherstellung übrig gebliebenen Mandel- bzw. Nussbreis ist die Verarbeitung in deinem Frühstücksmüsli.
Idee 1: Müsli
Mandelmüsli
Die einfachste Verwertungsmöglichkeit des bei der Milchherstellung übriggebliebenen Mandel- bzw. Nussbreis ist die Verarbeitung in deinem Frühstücksmüsli.
Ertrag: 1 Portion
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
- 1 Apfel
- 30 g Haferflocken
- 60 g Mandeltrester
- 160 g Wasser oder Mandelmilch
- Gewürze nach Belieben (Zimt, Vanille, Tonkabohne, Kardamom…)
- 1 Prise Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Beeren zum Garnieren
- Granola nach Belieben als Topping
Zubereitung
- Apfel 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern.1 Apfel
- Haferflocken, Mandelbrei, Gewürze, Salz, Wasser oder Mandelmilch zugeben und 6 Min./90°C/Linkslauf/Stufe 1 erwärmen.30 g Haferflocken, 60 g Mandeltrester, 160 g Wasser oder Mandelmilch, Gewürze nach Belieben, 1 Prise Salz
- Brei mit Beeren und Spritzer Zitronensaft genießen.1 Spritzer Zitronensaft, Beeren zum Garnieren, Granola nach Belieben als Topping
Exkurs: GRANOLA
Granola
Das super-leckere, crunchy Topping für dein Müsli, Eis, Joghurt…
Ertrag: 4 Gläser à 200 g
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
- 300 g Flocken (Hafer-, Dinkel-, Hirse-,Buchweizenflocken…)
- 150 g Kerne (Kürbis-, Sonnenblumenkerne, Leinsamen… )
- 150 g Nüsse (Cashews, Mandeln, Haselnüsse…)
- 150-200 g Süße (Agavendicksaft, Ahornsirup…)
- 40 g Öl (Kokosöl, Sonnenblumenöl…)
- 1 TL Zimt/ Vanille/ Tonkabohne nach Belieben
- 1 Msp Salz
- Trockenfrüchte nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 160° Ober-/ Unterhitze vorheizen
- Nüsse 2-4 Sek./ Stufe 6 zerkleinern150 g Nüsse
- Flocken und Kerne einwiegen und 5 Sek. / Linkslauf / Stufe 3 vermischen.300 g Flocken, 150 g Kerne
- Süße, Öl, Zimt und Salz in den Mixtopf geben, 5 Min./100°C/Linkslauf/ Stufe 2 erhitzen.150-200 g Süße, 40 g Öl, 1 TL Zimt/ Vanille/ Tonkabohne nach Belieben, 1 Msp Salz
- Die feuchte Granola-Mischung gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und 25-30 Minuten (160°C) im unteren Drittel des Backofens backen. Dabei alle 5-10 Minuten mit einem Spatel gut vermischen, damit das Granola gleichmäßig bräunt.
- Granola aus dem Backofen nehmen und auf dem Backblech vollständig abkühlen lassen. Es wird erst nach dem Abkühlen fest und knusprig.
- Trockenfrüchte ggf. mit dem fertigen, abgekühlten Granola vermischen. In luftdicht abgeschlossenen Vorratsbehälter aufbewahren.Trockenfrüchte nach Belieben
Notizen
TIPP: Für Granola gibt es auch in der Cookidoo-App unzählige Rezepte, zum Beispiel dieses —> GRANOLA
Idee 2: Mandelaufstrich pikant
Für ein pikantes Frühstück kannst du den Mandeltrester auch in einem Mandelaufstrich verwerten.
Mandelaufstrich pikant
Ertrag: 2 Portionen
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Zwiebel
- 20 g Öl
- 20 g Kräuter gemischt (frisch, abgezupft)
- 40 g Tomaten (getrocknet )
- 200 g Mandelbrei
- ¼ TL Pfeffer oder Chili
- ½ TL Paprika edelsüß
- Kräutersalz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Hefeflocken
Zubereitung
- Knoblauch, Zwiebel, Kräuter, getrocknete Tomaten 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.1 Knoblauchzehe, ½ Zwiebel, 20 g Kräuter gemischt, 40 g Tomaten
- Öl zugeben und 3 Min./ 120°C/ Stufe 2 dünsten.20 g Öl
- Restliche Zutaten zugeben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben. Vorgang wiederholen. Mit Hefeflocken abschmecken.200 g Mandelbrei, ¼ TL Pfeffer oder Chili, Kräutersalz, ½ TL Paprika edelsüß, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 Prise Hefeflocken
Notizen
TIPP: Richtig gut schmeckt der Aufstrich, wenn er einige Zeit im Kühlschrank durchziehen kann.