Alle Wege führen nach Rom. Auch auf der Suche, wo sich denn in der Geschichte erste Hinweise auf die Verwendung pflanzlicher Milch finden lässt, landet man im alten Rom des 4. Jahrhunderts nach Christus.
Zu dieser Zeit schreibt Marcus Apicius sein Buch „Über die Kochkunst“ (De re coquinaria) , in dem die Herstellung der „lacte nucis“ bzw. Nussmilch beschreibt.
Übrigens: Seit wir bei der EU sind, darfst du das Wort Milch nur mehr für Milch tierischen Ursprungs und nicht für pflanzliche Milch verwenden (Verordnung: EG 1308/2013). Also bitte: Korrekt heißt es Mandelgetränk oder Mandeldrink, Sojagetränk…
Zur Herstellung pflanzlicher Milch brauchst du als Basiszutaten – Samen/ Nüsse und Wasser. Zusätzlich kannst du deine Milch noch mit Süßstoffen und Gewürzen verfeinern.
TIPP 1:
Um deine Milch cremiger zu machen, füge ein paar Macadamianüsse hinzu.
TIPP 2:
Milch mindestens für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sich der Geschmack entwickeln kann.
Basisbestandteile
Samen/ Nüsse
Art
Gramm pro Liter
Einweichen
Wassertemperatur
Mandeln
roh, geschält,
gemahlen
100-180
100-180
8h
nein
kalt
Erdmandeln
gemahlen
200
nein
kalt
Reis
Vollkorn, weiß
40
nein
warm (80°C)
Haselnuss
roh,
geröstet
100-180
100-180
8h
nein
kalt
Kokosnuss
getrocknet
150-200
nein
heiß! sonst aufgrund der Öle schwer zu filtern
Dinkel, Kamut, Buchweizen, Hafer
Flocken
roh
100
40
nein
warm (80°C)
Hirse
roh
200
6-10h
warm (80°C)
Soja
roh
70-100
8-12h
kalt
Süßstoffe
Agave, Ahorn, Reis
Sirup
1 EL
Vollrohrzucker
unraffiniert
1-2 EL
Datteln
entkernt getrocknet
1-6 Stk.
Stevia, Erythrit…
Pulver
1 EL
Gewürze
Kakao
Pulver
1 EL
Zimt
Pulver, Stange
1 TL
Kardamom
Pulver, Samen
1/2 TL
Kurkuma
Pulver
1 EL
Ingwer
Pulver, Wurzel
1 TL
Muskat
Pulver, Samen
1/4 TL
Vanille
Mark
2 cm
TIPP:
Beginne bei Gewürzen wie Zimt, Ingwer, Vanille, Kakao… mit einer eher kleinen Menge. Ihr Geschmack verstärkt sich mit der Zeit sehr.
Basisrezepte
Milch aus Nüssen (Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse...)
1l Wasser
100-180 g ganze oder gemahlene Nüsse
1 Prise Salz
1-3 Datteln, Zimt, Vanille
—> 1-2 Min./Stufe 10 pürieren.
Wie Bohnen und Getreide enthalten Mandeln und Nüsse Phytinsäure, mit deren Hilfe sie Phosphat speichern. Allerdings bindet Phosphat Mineralstoffe und behindert dadurch ihre Aufnahme in den Körper. Wenn du dich vorwiegend mit pflanzlicher Milch ernährst, macht es Sinn, Nüsse und Samen vor dem Verarbeiten 8-10 Stunden lang roh und mit Haut einzuweichen. Dadurch wird der Samen aktiviert und ist so besser verdaulich. Nach dem Einweichen lässt sich außerdem die Haut (Mandeln) leicht entfernen. Wenn dich weitere Informationen zum Thema Phytinsäure und Einweichen interessieren, dann schau —> HIER.
---> Mandeln Schälen mit dem Bimby
Du kannst zum Blanchieren von Mandeln auch deinen Thermomix benutzen. Gib dazu 200 g Mandeln und 500 g Wasser in den Mixtopf und koche das Gemisch
8 Minuten/100 °C/Linkslauf/Stufe 1.
(Garkörbchen als Spritzschutz nicht vergessen!) Danach gieße das Wasser durch das Garkörbchen ab und spüle mit kaltem Wasser nach.
Wichtig: LINKSLAUF aktivieren, wenn du deine Mandeln nicht zerkleinern möchtest!
TIPP Mandeln:
Mandeln nach dem Einweichenin ein sauberes Handtuch geben und von außen kräftig reiben. Dadurch löst sich schon bei den meisten Kernen die Haut.
Kokosmilch
1l heißes Wasser 80°C
150-200 g getrocknete Kokosnuss
Süßstoff und Gewürze nach Wahl
Kokosmilch aus
150 g frischem Kokosnussfleisch frisch, ohne Schale, in Würfeln (3 cm)
100 g Flocken—> 40 – 50 g für Hafer (ansonsten Gefahr, schleimig zu werden)
1 Prise Salz
Süßstoff und Gewürze nach Wahl
-> 3 Min./ 60-80°C/Stufe 1 erhitzen
-> 2 Min./Stufe 10 mixen
1l heißes Wasser (80°C)
40 g Rohkorn
1 Prise Salz
Süßstoff und Gewürze nach Wahl
-> 7-10 Min./ 120°C/ Stufe 1 kochen
->2 Min./Stufe 10 mixen
TIPP:
Hafermilch mit Mandeln
50 g Haferflocken
Handvoll Mandeln
Süßstoff nach Belieben
experimentiere mit etwas Ingwerwurzel oder 1 TL Zimt oder 1 EL Kakao
Sojamilch
Sojabohnen in den Mixtopf geben und 45 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
Wasser zugeben, 10 Sek./Stufe 5 verrühren und 10 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.
Dann 13 Min./90°C/Stufe 2 garen.
Zum Abgießen ein Sieb mit einem Tuch auslegen und über ein passendes Gefäß hängen. Die Sojamilch durch den Gareinsatz in das Tuch gießen und abtropfen lassen. Sojadrink nach Bedarf verwenden.
Die Kartoffel ist eine unscheinbare und doch unverwüstliche Knolle, die sogar noch in Höhen von 2000 m und am Rand der Polargebiete von Grönland gedeiht.