Alle Wege führen nach Rom. Auch auf der Suche, wo sich denn in der Geschichte erste Hinweise auf die Verwendung pflanzlicher Milch finden lässt, landet man im alten Rom des 4. Jahrhunderts nach Christus.
Zu dieser Zeit schreibt Marcus Apicius sein Buch „Über die Kochkunst“ (De re coquinaria) , in dem die Herstellung der „lacte nucis“ bzw. Nussmilch beschreibt.
Übrigens: Seit wir bei der EU sind, darfst du das Wort Milch nur mehr für Milch tierischen Ursprungs und nicht für pflanzliche Milch verwenden (Verordnung: EG 1308/2013). Also bitte: Korrekt heißt es Mandelgetränk oder Mandeldrink, Sojagetränk…
Basisbestandteile
Zur Herstellung pflanzlicher Milch brauchst du als Basiszutaten:
- Samen/ Nüsse/ Bohnen/ Getreide und Wasser
- Süßstoffe und Gewürze zum Verfeinern
- Ein feines Sieb oder einen Nussmilchbeutel zum Abfiltern
- Ausgekochte Flasche zum Abfüllen
- TIPP 1: Wie Bohnen und Getreide enthalten Mandeln und Nüsse Phytinsäure, mit deren Hilfe sie Phosphat speichern. Allerdings bindet Phosphat Mineralstoffe und behindert dadurch ihre Aufnahme in den Körper. Wenn du dich vorwiegend von pflanzlicher Milch ernährst, macht es Sinn, Nüsse und Samen vor dem Verarbeiten 8-10 Stunden lang roh und mit Haut einzuweichen. Dadurch wird der Samen aktiviert und ist so besser verdaulich. Nach dem Einweichen lässt sich außerdem die Haut (Mandeln) leicht entfernen.
Wenn dich weitere Informationen zum Thema Phytinsäure und Einweichen interessieren, dann schau —> HIER.
- TIPP 2: Um deine Milch cremiger zu machen, füge ein paar Macadamianüsse hinzu.
- TIPP 3: Milch vor der Verwendung mindestens für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sich der Geschmack entwickeln kann.
- TIPP 4: Um das Ausflocken sowie das Trennen von Wasser und Fettbestandteilen zu vermeiden, verwende 1 TL Lecithin auf 1 L Pflanzenmilch. Es fungiert als Emulgator, ist geschmacksneutral und als Pulver leicht dosierbar. Möchtest du mehr über Lecithin wissen , dann schau HIER –> Zentrum der Gesundheit: Lecithin – Gesundheits-Booster oder nur ein leeres Versprechen?
Ein Wort noch zum Thema Kochen oder nicht. Natürlich kannst du deine Nuss- oder Mandelmilch auch ohne Erwärmen sofort mixen. Diese Variante findest du allerdings in meinen Rezepten nicht, weil sich meiner Meinung nach die einzelnen Komponenten besser miteinander verbinden, wenn der Drink auf 45° erwärmt wird. Sie sind dann immer noch rohköstlich, aber es schmeckt halt anders, besser – zumindest mir. Probier es aus!
Süßstoffe
Agave, Ahorn, Reis | Sirup | 1 EL |
Vollrohrzucker | unraffiniert | 1-2 EL |
Datteln | entkernt, getrocknet | 1-6 Stk. |
Stevia, Erythrit… | Pulver | 1 EL |
Gewürze
Kakao | Pulver | 1 EL |
Zimt | Pulver, Stange | 1 TL |
Kardamom | Pulver, Samen | 1/2 TL |
Kurkuma | Pulver | 1 EL |
Ingwer | Pulver, Wurzel | 1 TL |
Muskat | Pulver, Samen | 1/4 TL |
Vanille | Mark | 2 cm |
TIPP:
Beginne bei Gewürzen wie Zimt, Ingwer, Vanille, Kakao… mit einer eher kleinen Menge. Ihr Geschmack verstärkt sich mit der Zeit sehr.
Basisrezepte
Nussdrink
Zutaten
- 100 g Wasser
- 100-200 g Nüsse (ganz oder gemahlen)
- 1 Prise Salz
- 1-3 Stück Datteln
- Zimt, Vanille, Kardamom, Kurkuma (nach Geschmack)
Zubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben.15 Min./ 98°C/ Stufe 2 kochen und danach 1-2 Min./ Stufe 10 mixen.100 g Wasser, 100-200 g Nüsse, 1 Prise Salz, 1-3 Stück Datteln, Zimt, Vanille, Kardamom, Kurkuma
- Wenn du es lieber rohköstlich magst, dann erwärme deinen Drink 15 Min./ 45°C/ Stufe 1 und püriere anschließend 1-2 Min./ Stufe 10.
- Den fertigen Nussdrink durch ein feines Sieb aussieben, in eine saubere, ausgekochte Flasche abfüllen, im kalten Wasserbad abkühlen. Im Kühlschrank ist der Drink bis vier Tage haltbar.
Notizen
Kokosmilch
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!Zutaten
- 1000 g Wasser
- 150-200 g getrocknete Kokosnuss
- Süße und Gewürze nach Wahl
Zubereitung
- Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Min./ 98°C/ Stufe 2 kochen und 1 Min./ Stufe 10 mixen.1000 g Wasser, 150-200 g getrocknete Kokosnuss, Süße und Gewürze nach Wahl
- Den fertigen Kokosdrink durch ein feines Sieb aussieben.In eine saubere, ausgekochte Flasche abgefüllt, ist der Drink bis zu vier Tage im Kühlschrank haltbar.
Notizen
Rezept mit frischer Kokosnuss —> Rezept in Cookidoo
TIPP: Wenn der Kokosdrink länger steht, trennt sich das Kokosfett von der Flüssigkeit! Durch kräftiges Umrühren kannst du die gewünschte Konsistenz wieder herstellen.
Reis-/ Getreidedrink
Zutaten
- 30 g Rohkorn (Reis, Hirse, Dinkel…) (gewaschen und eingeweicht)
- 1000 g Wasser
- 1 TL Lein- oder Rapsöl (kalt gepresst)
- 1 Msp. Meersalz
- 2-3 Datteln oder andere Süße nach Wahl (entkernt)
- Gewürze nach Wahl
Zubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Min./ 98°C/ Stufe 2 kochen und anschließend 1 Min./ Stufe 10 mixen.30 g Rohkorn (Reis, Hirse, Dinkel…), 1000 g Wasser, 1 TL Lein- oder Rapsöl, 1 Msp. Meersalz, 2-3 Datteln oder andere Süße nach Wahl, Gewürze nach Wahl
- Den fertigen Getreidedrink durch ein feines Sieb aussieben.In eine saubere, ausgekochte Flasche abgefüllt, ist der Drink bis zu vier Tage im Kühlschrank haltbar.
Notizen
Haferdrink
Hafer enthält viele wertvolle Bestandteile, er schützt Herz und Darm und hilft auch beim Abnehmen. Angeblich kann man Hafer als einziges Getreide auch roh essen. Deshalb gibt es diesen Drink in 2 Varianten, rohköstlich und gekocht. Der Rohkost-Haferdrink schmeckt etwas bitter, die gekochte Hafermilch schmeckt süßlich und ist von der Konsistenz her viel cremiger.
Hafermilch
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!Zutaten
- 50 g Hafer ganz
- 1000 g Wasser
- 1 TL Leinöl/ Sonnenblumenöl
- 1 Msp. Meersalz
Zubereitung
Haferdrink in Rohkostqualität
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und Drink 15 Min./ 45°C/ Stufe 1 und anschließend 2 Min./ Stufe 10 pürieren.50 g Hafer ganz, 1000 g Wasser, 1 TL Leinöl/ Sonnenblumenöl, 1 Msp. Meersalz
Gekochte Hafermilch
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Min./ 98°C/ Stufe 2 kochen. Anschließend 1-2 Min./ Stufe 10 mixen.
- Den fertigen Getreidedrink durch ein feines Sieb aussieben.In eine saubere, ausgekochte Flasche abgefüllt, ist der Drink bis zu vier Tage im Kühlschrank haltbar.
Notizen
Sojamilch
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!Zutaten
- 90 g Sojabohnen (gründlich gewaschen und über Nacht eingeweicht)
- 1000 g Wasser
- Meersalz, brauner Zucker, Vanille, Kakaopulver, Ahornsirup… (optional)
Zubereitung
- Sojabohnen gründlich waschen und über Nacht einweichen
- Sojabohnen in den Mixtopf geben und 45 Sek./Stufe 10 zerkleinern.90 g Sojabohnen
- Restliche Zutaten zugeben, 10 Sek./ Stufe 5 verrühren1000 g Wasser, Meersalz, brauner Zucker, Vanille, Kakaopulver, Ahornsirup…
- Dann 25 Min./ 98°C/ Stufe 2 garen.
- Anschließend 1-2 Min./ Stufe 10 fein pürieren.
- Den fertigen Drink durch ein feines Sieb aussieben.