Vegane Milch

Alle Wege führen nach Rom. Auch auf der Suche, wo sich denn in der Geschichte erste Hinweise auf die Verwendung pflanzlicher Milch finden lässt, landet man im alten Rom des 4. Jahrhunderts nach Christus.

Zu dieser Zeit schreibt Marcus Apicius sein Buch „Über die Kochkunst“ (De re coquinaria) , in dem die Herstellung der „lacte nucis“ bzw. Nussmilch beschreibt.

Übrigens: Seit wir bei der EU sind, darfst du das Wort Milch nur mehr für Milch tierischen Ursprungs und nicht für pflanzliche Milch verwenden (Verordnung: EG 1308/2013). Also bitte: Korrekt heißt es Mandelgetränk oder Mandeldrink, Sojagetränk…

Basisbestandteile

Zur Herstellung pflanzlicher Milch brauchst du als Basiszutaten:

Wenn dich weitere Informationen zum Thema Phytinsäure und Einweichen interessieren, dann schau —> HIER.

Ein Wort noch zum Thema Kochen oder nicht. Natürlich kannst du deine Nuss- oder Mandelmilch auch ohne Erwärmen sofort mixen. Diese Variante findest du allerdings in meinen Rezepten nicht, weil sich meiner Meinung nach die einzelnen Komponenten besser miteinander verbinden, wenn der Drink auf 45° erwärmt wird. Sie sind dann immer noch rohköstlich, aber es schmeckt halt anders, besser – zumindest mir. Probier es aus!

Süßstoffe

Agave, Ahorn, ReisSirup1 EL
Vollrohrzuckerunraffiniert1-2 EL
Dattelnentkernt, getrocknet1-6 Stk.
Stevia, Erythrit…Pulver1 EL

Gewürze

KakaoPulver1 EL
ZimtPulver, Stange1 TL
KardamomPulver, Samen1/2 TL
KurkumaPulver1 EL
IngwerPulver, Wurzel1 TL
MuskatPulver, Samen1/4 TL
VanilleMark2 cm

TIPP:

Beginne bei Gewürzen wie Zimt, Ingwer, Vanille, Kakao… mit einer eher kleinen Menge. Ihr Geschmack verstärkt sich mit der Zeit sehr.

Basisrezepte

Nussdrink

Milch aus Nüssen (Haselnüsse, Mandeln, Paranüsse, Cashews…)
Wartezeit17 Minuten
Gesamtzeit17 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 100 g Wasser
  • 100-200 g Nüsse (ganz oder gemahlen)
  • 1 Prise Salz
  • 1-3 Stück Datteln
  • Zimt, Vanille, Kardamom, Kurkuma (nach Geschmack)

Zubereitung

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben.15 Min./ 98°C/ Stufe 2 kochen und danach 1-2 Min./ Stufe 10 mixen.
    100 g Wasser, 100-200 g Nüsse, 1 Prise Salz, 1-3 Stück Datteln, Zimt, Vanille, Kardamom, Kurkuma
  • Wenn du es lieber rohköstlich magst, dann erwärme deinen Drink 15 Min./ 45°C/ Stufe 1 und püriere anschließend 1-2 Min./ Stufe 10.
  • Den fertigen Nussdrink durch ein feines Sieb aussieben, in eine saubere, ausgekochte Flasche abfüllen, im kalten Wasserbad abkühlen. Im Kühlschrank ist der Drink bis vier Tage haltbar.

Notizen

TIPP: Nüsse und Samen vor dem Verarbeiten 8-10 Stunden lang roh und mit Haut einweichen.
Zum Verfeinern eignen sich neben Gewürzen auch Kakao, Carob, Kokosflocken oder Trockenfrüchte… Die Überreste lassen sich als Zutat für Kuchen, Brownies verwenden!

Kokosmilch

Wartezeit22 Minuten
Gesamtzeit22 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 1000 g Wasser
  • 150-200 g getrocknete Kokosnuss
  • Süße und Gewürze nach Wahl

Zubereitung

  • Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Min./ 98°C/ Stufe 2 kochen und 1 Min./ Stufe 10 mixen.
    1000 g Wasser, 150-200 g getrocknete Kokosnuss, Süße und Gewürze nach Wahl
  • Den fertigen Kokosdrink durch ein feines Sieb aussieben.In eine saubere, ausgekochte Flasche abgefüllt, ist der Drink bis zu vier Tage im Kühlschrank haltbar.

Notizen

Für eine dünnflüssigere Konsistenz weniger Kokosraspeln nehmen. 

Rezept mit frischer Kokosnuss —> Rezept in Cookidoo

Reis-/ Getreidedrink

Aus ganzem Korn.
Wartezeit22 Minuten
Gesamtzeit22 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 30 g Rohkorn (Reis, Hirse, Dinkel…) (gewaschen und eingeweicht)
  • 1000 g Wasser
  • 1 TL Lein- oder Rapsöl (kalt gepresst)
  • 1 Msp. Meersalz
  • 2-3 Datteln oder andere Süße nach Wahl (entkernt)
  • Gewürze nach Wahl

Zubereitung

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Min./ 98°C/ Stufe 2 kochen und  anschließend 1 Min./ Stufe 10 mixen.
    30 g Rohkorn (Reis, Hirse, Dinkel…), 1000 g Wasser, 1 TL Lein- oder Rapsöl, 1 Msp. Meersalz, 2-3 Datteln oder andere Süße nach Wahl, Gewürze nach Wahl
  • Den fertigen Getreidedrink durch ein feines Sieb aussieben.In eine saubere, ausgekochte Flasche abgefüllt, ist der Drink bis zu vier Tage im Kühlschrank haltbar.

Notizen

TIPP: Experimentiere auch mit der Zugabe von 1 EL Kokosraspeln und 1 EL Sesam.

Haferdrink

Hafer enthält viele wertvolle Bestandteile, er schützt Herz und Darm und hilft auch beim Abnehmen. Angeblich kann man Hafer als einziges Getreide auch roh essen. Deshalb gibt es diesen Drink in 2 Varianten, rohköstlich und gekocht. Der Rohkost-Haferdrink schmeckt etwas bitter, die gekochte Hafermilch schmeckt süßlich und ist von der Konsistenz her viel cremiger.

Hafermilch

Wartezeit20 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 50 g Hafer ganz
  • 1000 g Wasser
  • 1 TL Leinöl/ Sonnenblumenöl
  • 1 Msp. Meersalz

Zubereitung

Haferdrink in Rohkostqualität

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und Drink 15 Min./ 45°C/ Stufe 1 und anschließend 2 Min./ Stufe 10 pürieren.
    50 g Hafer ganz, 1000 g Wasser, 1 TL Leinöl/ Sonnenblumenöl, 1 Msp. Meersalz

Gekochte Hafermilch

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Min./ 98°C/ Stufe 2 kochen. Anschließend 1-2 Min./ Stufe 10 mixen.
  • Den fertigen Getreidedrink durch ein feines Sieb aussieben.In eine saubere, ausgekochte Flasche abgefüllt, ist der Drink bis zu vier Tage im Kühlschrank haltbar.

Notizen

Es lohnt sich zu experimentieren: Handvoll Mandeln, Süßstoff nach Belieben, etwas Ingwerwurzel, 1 TL Zimt oder 1 EL Kakao
 

Sojamilch

Wartezeit30 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 90 g Sojabohnen (gründlich gewaschen und über Nacht eingeweicht)
  • 1000 g Wasser
  • Meersalz, brauner Zucker, Vanille, Kakaopulver, Ahornsirup… (optional)

Zubereitung

  • Sojabohnen gründlich waschen und über Nacht einweichen
  • Sojabohnen in den Mixtopf geben und 45 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
    90 g Sojabohnen
  • Restliche Zutaten zugeben, 10 Sek./ Stufe 5 verrühren
    1000 g Wasser, Meersalz, brauner Zucker, Vanille, Kakaopulver, Ahornsirup…
  • Dann 25 Min./ 98°C/ Stufe 2 garen.
  • Anschließend 1-2 Min./ Stufe 10 fein pürieren.
  • Den fertigen Drink durch ein feines Sieb aussieben.

Notizen

TIPP: Mit 1 EL Kakaopulver, 3 – 4 Datteln ohne Kerne, etwas Vanille bekommst du einen leckeren Soja-Kakao.