Mandeln und wie man sie im Thermomix schält

Müssen Mandeln geschält werden? Nach dem Ayurveda – ja. Die gute Nachricht ist: Du kannst zum Blanchieren von Mandeln auch deinen Thermomix benutzen.

Aufbauend und nahrhaft gelten Mandeln im Ayurveda als beste Nusssorte für Vata und zur Verjüngung des Körpers. Sie wirken stärken die Nerven, wirken nährend, aphrodisisch, schmierend und sind gut bei trockenem Husten. Sie fördern und vermehren das Knochenmark, kräftigen die Nieren, Fortpflanzungsorgane und das Gehirn und gelten insgesamt als bestes Stärkungsmittel für Erschöpfte, Genesende und chronisch Kranke. Da das Häutchen laut Ayurveda als unverdaulich angesehen wird, sollen Mandeln über Nacht eingeweicht und morgens von der Schale befreit werden. Wenn dir das zu lange dauert, dann probier doch die Schälvariante mit dem Thermomix.

(Garkörbchen als Spritzschutz nicht vergessen!) Danach gieße das Wasser durch das Garkörbchen ab und spüle mit kaltem Wasser nach.

Wichtig: LINKSLAUF aktivieren, wenn du deine Mandeln nicht zerkleinern möchtest!

Mandeln nach dem Einweichen in ein sauberes Handtuch geben und von außen kräftig reiben. Dadurch löst sich schon bei den meisten Kernen die Haut.

TIPP: Bei der Behandlung von Lungenproblemen wie Asthma, Bronchitis, generell schwacher Immunabwehr und chronischer Müdigkeit empfiehlt der Ayurveda die tägliche Einnahme von 3-4 enthäuteten Mandeln über einen Zeitraum von mindestens 3 Monaten.