Zitronensalz & Zitronenzucker

Wenn im Sommer die Zitronen im Nachbarland Italien reif sind, dann ist es Zeit, sie für den Winter haltbar zu machen.

Das Haltbarmachen geht am einfachsten mit Salz und Zucker. Auf der Cookidoo-Seite aus Österreich bzw. in den österreichischen Kochbüchern findest du das Rezept für eine Zitronensalzpaste. Man kann sie für alles verwenden, wo man Salz und Zitrone zugeben würde, beispielsweise für Backwaren, Gemüse- oder Fischgerichte und Saucen. Außer den Kernen wird alles verarbeitet und nebenbei säuberst du bei der Herstellung deinen Mixtopf gleich mit – Kalk und Gerüche überleben die Zitronensalzpaste nicht.

Zitronensalzpaste

Wartezeit10 Minuten
Gesamtzeit10 Minuten
Ertrag: 2 Gläser
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 700 g BIO-Zitronen
  • 100 g Meersalz fein gemahlen

Zubereitung

  • Zitronen gründlich abwaschen, abtrocknen und rundherum die Schale abreiben. Schale beiseite legen!
    700 g BIO-Zitronen
  • Zitronen vierteln, von Kernen befreien und mit dem Salz in den Mixtopf geben.5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben, 30 Sek./ Püriermodus.
    100 g Meersalz fein gemahlen
  • Paste in zwei Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Notizen

TIPP: Aus der Schale lässt sich leckerer Zitronenzucker machen.
Zitronenzucker

Die beiseite gelegten Zitronenschalen an der Sonne oder im Dörrgerät trocknen und mit 100 – 200 g Zucker in den Mixtopf geben. 20 Sek./ Stufe 10 pulverisieren. Der Zitronenzucker eignet sich zum Backen oder für Limonaden.