Hirse/ Quinoa/ Buchweizen/ BULGUR

Mit der Funktion Reis kochen zauberst du in Nu eine gesunde Beilage oder ein warmes Frühstück.

Bei der Funktion Reis kochen berechnet dein Thermomix die Koch- und Quellzeit selbst. Du musst nur darauf achten, dass du das Wasser-Getreide-Verhältnis exakt einhältst!

Hirse, Buchweizen gekocht

Ertrag: 1 Person
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 100 g Hirse, Buchweizen
  • 200-230 g Wasser, kalt
  • 1 TL Ghee/ Öl

Zubereitung

  • Sieb auf den Mixtopfdeckel stellen. Getreide einwiegen und unter fließendem Wasser gründlich spülen.
  • Hirse oder Buchweizen und Ghee mit der gewünschten Menge Wasser in den Mixtopf geben. Anstelle des Messbechers Garkörbchen oder Varomaboden als Überkochschutz auf den Mixtopfdeckel stellen oder Deckelöffnung überhaupt offen lassen.
    100 g Hirse, Buchweizen, 200-230 g Wasser, kalt, 1 TL Ghee/ Öl
  • Reis kochen aktivieren. Die Kochfunktion durch Drehen des Wählers starten.

Notizen

TIPP: Falls trotzdem einmal Wasser hochsteigen sollte, dann unterbrich einfach kurz das Kochen, warte ein paar Sekunden und starte die Funktion erneut. 

Quinoa gequollen

Kochzeit30 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Ertrag: 1 Person
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 100 g Quinoa
  • 250 g Wasser, kalt
  • 1 TL Ghee

Zubereitung

  • Sieb auf den Mixtopfdeckel stellen. Getreide einwiegen und unter fließendem Wasser gründlich spülen.
  • Quinoa und Wasser in den Mixtopf geben. Anstelle des Messbechers Varomaboden als Überkochschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und Reis kochen aktivieren.
    100 g Quinoa, 250 g Wasser, kalt
  • Die Kochfunktion durch Drehen des Wählers starten

Bulgur

Wartezeit15 Minuten
Gesamtzeit15 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

Im Mixtopf

  • 200 g Bulgur (gewaschen)
  • 400 g Wasser oder Suppe
  • 1 TL Ghee/ Öl

Im Garkörbchen

  • 200 g Bulgur (gewaschen)
  • 1200 g Wasser oder Suppe
  • 2 TL Ghee/ Öl

Ruck-Zuck-Methode

  • 200 g Bulgur (gewaschen)
  • 300-320 g kochendes Wasser

Zubereitung

Im Mixtopf

  • Zutaten in den Mixtopf geben, Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und Funktion Reis kochen aktivieren.
    200 g Bulgur, 400 g Wasser oder Suppe, 1 TL Ghee/ Öl
  • Alternativ: Zeit laut Packungsangabe/ 90°C/ Linkslauf/ Stufe 1 garen.

Im Garkörbchen

  • Wasser und Ghee in den Mixtopf geben. Gareinsatz mit dem Bulgur einhängen und Bulgur und Wasser mithilfe des Spatels vermischen. 15 Min./ Varoma/ Stufe 1 garen.
    200 g Bulgur, 1200 g Wasser oder Suppe, 2 TL Ghee/ Öl

Ruck-Zuck-Methode

  • Kochendes Wasser über den Bulgur gießen, kurz umrühren, in eine Schüssel umfüllen und ca. 20 Minuten abkühlen und quellen lassen.

Notizen

Als Beilage benötigst du ca. 50 g Bulgur, als Hauptspeise 80 g.
Beachte beim Kochen im Topf: Wenn du die doppelte Menge, also 400 g Bulgur nimmst, dann reichen 700 g Wasser. 
Die Ruck-Zuck-Variante ist möglich, weil es sich bei Bulgur um Weizenschrot handelt. Der Weizen wird zunächst eingeweicht und gedämpft, danach luftgetrocknet und schließlich zu Schrot zerbrochen. Deshalb reicht es grundsätzlich, ihn mit kochendem Wasser zu übergießen und anschließend 20 Min. quellen zu lassen. 
Allerdings solltest du aus demselben Grund eine angebrochene Packung – ebenso wie bei Couscous – möglichst innerhalb von 4-5 Monaten verbrauchen.