Es muss nicht immer Porridge sein. Auch ein warmer Hirseschmarren oder Hirsebrei kräftigt die Mitte und wärmt die Seele.
Hirseschmarren
Ertrag: 2 Personen
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
- 100 g Hirse
- 250 g Wasser
- 1 TL Ghee (optional)
- 200 g Himbeeren (oder andere Beeren)
- Zimtpulver
- 1 EL Rosinen (ungeschwefelt)
Zubereitung
Vorbereiten
- Schüssel auf den Mixtopf stellen und Beeren einwiegen. Schüssel beiseite stellen.200 g Himbeeren
- Sieb auf den Mixtopfdeckel stellen. Hirse einwiegen und unter fließendem Wasser gründlich spülen.100 g Hirse
Kochen
- Hirse mit dem Wasser in den Mixtopf geben.100 g Hirse, 250 g Wasser
- Optional etwas Ghee hinzufügen. Garkörbchen als Spritzschutz hinaufstellen.1 TL Ghee
- Den Modus Reis kochen aktivieren.
- Die Kochfunktion durch Drehen des Wählers starten.
- 2 Minuten vor Kochende Beeren zugeben.200 g Himbeeren
Servieren
- Mit Zimt und Rosinen bestreut servieren.Zimtpulver, 1 EL Rosinen
Notizen
TIPP 1: Anstelle von Beeren kannst du als Alternative auch Birnen oder Äpfel verwenden. Dann fülle bei Schritt 1 200 g geschälte und in Stücke geschnittene Birnen oder Äpfel in den Mixtopf und zerkleinere sie 2-3 Sek./ Stufe 4,5. Fülle alles in eine Schüssel und folge dann bei Schritt 2 weiter dem Rezept.
TIPP 2: Wenn du kein Obst – weder frisch noch tiefgefroren -zuhause haben solltest, dann schmeckt dein Frühstück auch mit selbst gemachtem Birnenkompott oder Apfelmus.
Eine weitere Möglichkeit für ein entlastendes, glutenfreies Frühstück ist ein warmer Hirsebrei.
Warmer Hirsebrei
Ertrag: 2 Personen
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
- 100 g Hirse
- 200 g Wasser
- 150 g Mandeldrink
- ½ TL Rapsöl
- 2 Birnen (mundgerechte Stücke)
- Zimtpulver (nach Geschmack)
- 1 EL Mandelmus
Zubereitung
- Sieb auf den Mixtopfdeckel stellen. Hirse einwiegen und unter fließendem Wasser gründlich spülen.100 g Hirse
- Hirse mit Wasser und Mandeldrink in den Mixtopf geben.200 g Wasser, 150 g Mandeldrink
- Den Modus Reis kochen aktivieren.
- Die Kochfunktion durch Drehen des Wählers starten.
In der Zwischenzeit
- Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Birnen, Zimt zugeben und kurz darin anbraten.½ TL Rapsöl, 2 Birnen, Zimtpulver
Servieren
- Zur fertigen Hirse geben und den Brei mit Mandelmus verfeinern.1 EL Mandelmus
Wenn du deine Mandelmilch bzw. deinen Mandeldrink selbst herstellen möchtest, dann schau hier —>