Vanillezucker, Backpulver usw. sind mit ein paar Zutaten ganz leicht selbst gemacht.
Vanillezucker
Vanilleschote bzw. Tonkabohne mindestens über Nacht (besser noch 2-3Tage bzw. bis die Vanilleschote „knüppelhart“ durchgetrocknet ist) im Zucker ziehen lassen. Alles in den Mixtopf geben, 20 – 30 Sek. auf Stufe 10 pulverisieren. Trocken aufbewahren.
Backpulver
- 1 Teil Natron
- 1 Teil Ascorbinsäure (Vitamin C)
- 1 Teil Speisestärke
gut vermischen. Verwendung: 20 g Backpulver auf 500 g Mehl
P.S. Natron: Die Ascorbinsäure ist notwendig, weil Natron seine Triebkraft nur entwickelt, wenn sie durch Säure aktiviert wird. Natron mit Essig im Ausguss ergibt beispielsweise einen guten Fettlöser. Übrigens kann Natron sehr viel mehr, wie dieser Beitrag von Smarticular übersichtlich zeigt. –>
Sahnesteif
- 1 Teil Johannisbrotkernmehl (bindet auch kalte Flüssigkeiten)
- 2 Teile Puderzucker
Verwendung: 2 Teelöffel auf 250 ml Sahne
Vanillepudding
- 40 g Stärke
- 20 g Puderzucker
- 11/2 TL fein gemahlene Vanilleschote
- 1 Msp. Kurkuma
Verwendung: für Pudding 65 g auf 1/2 L Milch; für Vanillesauce 1 L Milch verwenden
Schokopudding
- 40 g Stärke
- 20 g Puderzucker
- 2 TL geraspelte Schokolade
- 2 TL Backkakao
Verwendung: 75 g auf 1/2 L Milch; für Schokosauce 1 L Milch verwenden