Fladenbrot

Wasser, Mehl, Salz. Diese Zutaten reichen, um eines der ältesten Brote zu backen.

Seit dem fünften vorchristlichen Jahrtausend stellt man in Ägypten den auf Stein gebackenen Getreidebrei her. Mit der Zeit wurde das Rezept verfeinert und man fing an, die erste Hefe zu kultivieren. Nach Europa kam das beliebte Brot jedoch erst 2000 Jahre später. Dünn und kurz im Backofen bzw. in der Pfanne gebacken oder auch in Fett frittiert ist das Fladenbrot heute die am weitesten verbreitete Zubereitungsart von Brot. Mittlerweile gibt es unendlich viele Varianten des Brotes. Gefüllt mit Schafskäse, Gemüse oder als Döner, als Fladenbrot-Pizza, als Füllung für Gemüse und Fleisch oder einfach nur als Beilage zu Currys oder Salaten

Fladenbrot

Fladenbrote gibt es in den verschiedensten Variationen: von hauchdünn bis mehrere Zentimeter dick. Eines haben sie immer gemeinsam: Sie schmecken köstlich.
Arbeitszeit15 Minuten
Gehzeit1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 300 g Wasser (oder Milch)
  • 20 g Hefe ( = ½ Würfel)
  • 1 TL Zucker
  • 450 g Mehl
  • 30 g Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • Sesam, Schwarzkümmelsamen…

Zubereitung

  • Flüsigkeit, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./ 37°C/ Stufe 2 erwärmen.
    300 g Wasser, 20 g Hefe, 1 TL Zucker
  • Mehl, 15 g Olivenöl und Salz zugeben und 2 Min. / Teigstufe kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
    450 g Mehl, 30 g Olivenöl, 2 TL Salz
  • Backblech einfetten oder mit Dauerbackfolie bedecken. Teig noch einmal kurz mit der Hand durchkneten, halbieren, zu 2 flachen Fladen formen. Auf das Backblech legen und mit den Fingerspitzen kleine Vertiefungen in die Oberfläche drücken oder mit der Teigkarte Rautenmuster hineindrücken.
  • Fladen mit Olivenöl bestreichen und mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen. Fladen noch einmal 15 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 220°C vorheizen.
    Sesam, Schwarzkümmelsamen…
  • Auf 200° zurückschalten und Fladen 15 Minuten backen.

Aus Indien kommen die dünnen Naan-Fladen, die traditionell warm als Beilage zu Currys oder anderen Eintopfgerichten gereicht werden, aber auch super zu Falafel oder einer Knoblauchsoße passen.

Naan – Brot

Einfaches indisches Fladenbrot. Traditionell werden die Fladen warm als Beilage zu Currys oder anderen Eintopfgerichten gereicht, passen aber auch super zu Falafel oder einer Knoblauchsoße.
Arbeitszeit10 Minuten
Wartezeit10 Minuten
Gehzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 230 g Brotmehl (Weizen/ Dinkel oder glutenfreie Brotmischung)
  • 15 g Öl
  • 100 g Naturjoghurt (alternativ: Sojajoghurt)
  • 50 g Wasser
  • ½ TL Trockenhefe
  • ½ TL Zucker
  • ¾ TL Salz

Zubereitung

  • Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./ 37°C/ Stufe 2 erwärmen.
    50 g Wasser, ½ TL Trockenhefe, ½ TL Zucker
  • Brotmehl, Joghurt, Öl und Salz zugeben und 20 Sek./ Stufe 3 vermischen.
    230 g Brotmehl, 15 g Öl, 100 g Naturjoghurt, ¾ TL Salz
  • Teigstufe/3 Min. kneten. In dieserZeit eine Schüssel einfetten. Teig in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Oval ausrollen.
  • Naan-Brote nacheinander in einer schweren Pfanne auf dem Herd bei mittlerer Hitze ohne Zugabe von Fett backen, bis sie goldbraun sind und Blasen werfen. Fertige Naan-Brote warm halten, bis alle Brote gebacken sind.

Notizen

TIPP: Dieses Fladenbrot passt perfekt als Beilage zu Eintöpfen, Curry oder Suppe, macht aber auch beim Snacken mit Kräuterbutter oder einem Aufstrich eine gute Figur.