Hafer

Hafer ist eine europäische Getreideart, die aus der Pflanze Avena Sativa gewonnen wird, einem Unkraut, das bereits in der Bronzezeit in den Feldern von Urweizen (Emmer) vorkommt.

Mit seinem hohen Eiweiß-Anteil und Gehalt an natürlichen Fetten (mehrfach ungesättigten Fettsäuren Öl- und Linolsäure) übertrifft Hafer alle anderen Getreidesorten und ist außerdem eine hervorragende Quelle für Eisen, komplexe Kohlenhydrate und B-Vitamine.

Einzigartig machen den Hafer aber auch seine Ballaststoffe, hier vor allem der lösliche Ballaststoff Beta-Glucan, der die Darmtätigkeit fördert, das Herz-Kreislaufsystem stärkt und den Blutzucker- und Cholesterinhaushalt reguliert.

Hafer und Blutzucker

Der in den nördlicheren Breiten übliche warme Haferbrei oder Porridge zum Frühstück macht also Sinn, wenn du deinen Blutzuckerspiegel am Vormittag auf einem gesunden Niveau halten möchtest. Die Verdauung kommt in Schwung und in einen gesunden Rhythmus.

Bei Insulinresistenz empfehlen die Ernährungsdocs einen Hafertag pro Woche und bei Diabetes mellitus Typ 2 eine mehrtägige Haferkur. Wenn dich das näher interessiert, dann schau —>

Grundsätzlich ist Hafer glutenfrei, allerdings wird er hauptsächlich neben Weizenfeldern angebaut und nach der Ernte auch oft in denselben Anlagen verarbeitet, weshalb es zu Kreuzkontaminationen kommen kann. Deshalb ist im Handel auch extra als glutenfrei gekennzeichneter Hafer erhältlich. Doch selbst bei glutenfreiem Hafer kann es bei sehr empfindlichen Menschen zu Problemen kommen, weil Hafer das Prolamin Avenin enthält. Diese Eiweißbestandteile können in der glutenfreien Ernährung bis zu einer gewissen, abgestimmten Menge am Tag verwendet werden, aber es gibt Menschen, die sehr sensibel darauf reagieren.

Hafer und TCM

Hafer zählt zu den wichtigsten Getreidesorten in der TCM und gehört zum Element Metall mit einem besonderen Bezug zu Milz, Magen, Lunge und Dickdarm. Als wärmendes Getreide mit süß – bitterem Geschmack stärkt es die Verdauung, das Immunsystem und allgemein unser Qi und nährt dein Yin und Yang.

Du kannst Hafer klassisch als Flocken oder gemahlen als Hafermehl oder Haferschrot verwenden.

Wenn du in Teigen Weizenmehl durch Hafermehl ersetzen willst, brauchst du nur drei Viertel der ursprünglichen Menge. Allerdings musst du dabei berücksichtigen, dass Hafermehl nicht gut klebt, d.h. ein Teig als bloßem Hafermehl wird eine sehr zähe Geschichte.

Auf der anderen Seite macht etwas Hafermehl dein Porridge aus selbstgequetschten, kernigen Flocken erst richtig cremig. Oder du verwendest gleich die feinblättrigen aus dem Laden, die vor dem Quetschen zerkleinert werden, wodurch sie eine zartere und cremigere Konsistenz erhalten. Schmelzflocken werden übrigens aus Hafermehl gepresst.

Als Abkochung/ Dekokt wecken geröstete Haferkörner die Lebensgeister und 2 Esslöffel auf 1/2 l Wasser stärken deine Abwehrkraft.

Im Folgenden findest du ein paar Beispielrezepte, wie du dieses wertvolle Getreide in deinen täglichen Speiseplan einbauen könntest. Aufpassen musst du nur, wenn sich bei dir Hitzesymptome bemerkbar machen. Wenn du beispielsweise unter Sodbrennen oder Gastritis leidest, entzündete Pickel hast oder wenn du schnell schwitzt, dann verwende lieber Dinkel,- Hirse- oder Reisflocken für dein Porridge. 

Hafermilch

Wartezeit20 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 50 g Hafer ganz
  • 1000 g Wasser
  • 1 TL Leinöl/ Sonnenblumenöl
  • 1 Msp. Meersalz

Zubereitung

Haferdrink in Rohkostqualität

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und Drink 15 Min./ 45°C/ Stufe 1 und anschließend 2 Min./ Stufe 10 pürieren.
    50 g Hafer ganz, 1000 g Wasser, 1 TL Leinöl/ Sonnenblumenöl, 1 Msp. Meersalz

Gekochte Hafermilch

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Min./ 98°C/ Stufe 2 kochen. Anschließend 1-2 Min./ Stufe 10 mixen.
  • Den fertigen Getreidedrink durch ein feines Sieb aussieben.In eine saubere, ausgekochte Flasche abgefüllt, ist der Drink bis zu vier Tage im Kühlschrank haltbar.

Notizen

Es lohnt sich zu experimentieren: Handvoll Mandeln, Süßstoff nach Belieben, etwas Ingwerwurzel, 1 TL Zimt oder 1 EL Kakao
 

Haferkekse

Hafergenuss zum Energietanken zwischendurch.
Wartezeit10 Minuten
Backzeit40 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Ertrag: 24 Stück
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 80 g Mandeln (ganz)
  • 80 g Haferflocken
  • 100 g Haferflocken (zart)
  • 90 g Butter (weich, in Stücken)
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker (braun)
  • Vanillezucker, Zimt… (nach Belieben)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Mandeln und Haferflocken in den Mixtopf geben und 10 Sek./ Stufe 9 mahlen. Mit dem Spatel nach unten schieben.
    80 g Mandeln, 80 g Haferflocken
  • Restliche Zutaten dazugeben und 3 Min./ Teigstufe kneten.
    100 g Haferflocken, 90 g Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, Vanillezucker, Zimt…, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz
  • Masse eine halbe Stunde durchziehen lassen (eventuell in den Kühlschrank stellen). Zu kleinen Kugeln formen und Haferkekse nacheinander 12-14 Minuten (180°C) backen.

Notizen

TIPP: Die Kekse schmecken auch mit Hirseflocken oder gemischt Hirseflocken/ Haferflocken sehr gut. Sie sind nicht ganz low carb, du könntest den Zucker jedoch auch durch Xylit, Erythrit… ersetzen. —> Zuckerersatz
Wenn du mehr über den Hafer wissen möchtest, dann schau HIER.

Haferkraftkekse

Schnelle Haferflockenkekse als süße Leckerei zum schnellen Morgenkaffee oder wenn dir zwischendurch die Kraft ausgeht.
Wartezeit5 Minuten
Backzeit15 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Ertrag: 20 Kekse
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 150 g Haferflocken (Feinblatt)
  • 4 EL Rosinen, Cranberries…
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 Bananen
  • 2 EL Marillenmarmelade
  • 1 TL Kakao
  • ½ TL Zimt
  • 1 Msp. Kardamom
  • Vanille (nach Belieben)

Zubereitung

  • Backrohr auf 180° vorheizen.
  • Bananen und Marmelade in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 5 mixen.
    2 Bananen, 2 EL Marillenmarmelade
  • Restliche Zutaten dazugeben und 10 Sek./ Linkslauf/ Stufe 4 vermischen.
    150 g Haferflocken, 4 EL Rosinen, Cranberries…, 2 EL Sonnenblumenkerne, 1 TL Kakao, ½ TL Zimt, 1 Msp. Kardamom, Vanille
  • Teig in Schüssel leeren und etwas stehen lassen. Dann kleine Kugeln formen und auf dem mit Backpapier belegten Backblech flach drücken. Auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen.

Notizen

Hafer wärmt den Magen und macht müde Seelen wieder munter. Nicht umsonst urteilt der Volksmund über ein Pferd, das nach einer Hafermahlzeit vor Energie sprüht: Jetzt hat es der Hafer gestochen. Auch beim Menschen steigt die Lebensfreude und der Tatendrang. Du glaubst mir nicht? Dann bau den Hafer einmal für einen Monat in deinen Speiseplan ein – vorzugsweise morgens – und dann evaluiere deinen Zustand: Immer noch so schlapp und müde? Oder spürst du vielleicht manchmal schon einen Hauch von Über-Mut? (-;

Mandel-Haferkekse

Resteverwertung für den Mandeltrester, schnelles Frühstück oder leckerer Snack für Zwischendurch.
Wartezeit30 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 200 g Mandeltrester (oder anderer Nusstrester von der Milchproduktion))
  • 300 g Haferflocken
  • 4 EL Kokosöl
  • 4 EL Agavendicksaft
  • 4 EL Kakao- oder Carobpulver
  • Vanille, Lebkuchengewürz, Zimt
  • ½ TL Backpulver
  • Prise Salz

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sek./ Linkslauf/ Stufe 4 verrühren
    200 g Mandeltrester, 300 g Haferflocken, 4 EL Kokosöl, 4 EL Agavendicksaft, 4 EL Kakao- oder Carobpulver, Vanille, Lebkuchengewürz, Zimt, ½ TL Backpulver, Prise Salz
  • Mit leicht feuchten Händen Kekse formen. Für 20-30 Minuten backen.

Hafersemmeln

Arbeitszeit5 Minuten
Wartezeit1 Stunde
Backzeit25 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 250 g Haferflocken Kleinblatt
  • 300 g kochendes Wasser
  • 20 g frische Germ
  • 1 TL Zucker
  • 350 g pflanzliche Milch (Sojamilch, Hafermilch….)
  • 200 g Dinkelkörner
  • 300 g Dinkelmehl Type 700
  • 2 TL Salz
  • Brotgewürz (optional, nach Belieben)

Zubereitung

  • Die Haferflocken mit kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten quellen lassen.
    250 g Haferflocken Kleinblatt, 300 g kochendes Wasser
  • Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./ Stufe 10 mahlen.
    200 g Dinkelkörner
  • Pflanzliche Milch, Hefe und Zucker zugeben und 2 Min./ 37°/ Stufe 2 erwärmen.
    20 g frische Germ, 350 g pflanzliche Milch, 1 TL Zucker
  • Gequollene Haferflocken und restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./ Teigstufe kneten.
    300 g Dinkelmehl Type 700, 2 TL Salz, Brotgewürz, 250 g Haferflocken Kleinblatt
  • Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt in einer bemehlten Schüssel an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Anschließend nochmals durchkneten und ca. 15 Semmeln formen.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und erneut rund 10 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen Backofen auf 220° aufheizen.
  • Brötchen mit Wasser besprühen. Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen, dann Temperatur auf 180° reduzieren und nochmals 15 Minuten backen, bis die Semmeln eine goldbraune Farbe angenommen haben.

Notizen

TIPP: Für frische Sonntagssemmeln: Teig nach der  Gehzeit dehnen und falten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen durchkneten, Semmel formen und auf einem bemehlten Backblech 20 Min. gehen lassen. Danach wie oben backen.