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Naan - Brot

Einfaches indisches Fladenbrot. Traditionell werden die Fladen warm als Beilage zu Currys oder anderen Eintopfgerichten gereicht, passen aber auch super zu Falafel oder einer Knoblauchsoße.
Arbeitszeit10 Minuten
Wartezeit10 Minuten
Gehzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 230 g Brotmehl (Weizen/ Dinkel oder glutenfreie Brotmischung)
  • 15 g Öl
  • 100 g Naturjoghurt (alternativ: Sojajoghurt)
  • 50 g Wasser
  • ½ TL Trockenhefe
  • ½ TL Zucker
  • ¾ TL Salz

Zubereitung

  • Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./ 37°C/ Stufe 2 erwärmen.
    50 g Wasser, ½ TL Trockenhefe, ½ TL Zucker
  • Brotmehl, Joghurt, Öl und Salz zugeben und 20 Sek./ Stufe 3 vermischen.
    230 g Brotmehl, 15 g Öl, 100 g Naturjoghurt, ¾ TL Salz
  • Teigstufe/3 Min. kneten. In dieserZeit eine Schüssel einfetten. Teig in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Oval ausrollen.
  • Naan-Brote nacheinander in einer schweren Pfanne auf dem Herd bei mittlerer Hitze ohne Zugabe von Fett backen, bis sie goldbraun sind und Blasen werfen. Fertige Naan-Brote warm halten, bis alle Brote gebacken sind.

Notizen

TIPP: Dieses Fladenbrot passt perfekt als Beilage zu Eintöpfen, Curry oder Suppe, macht aber auch beim Snacken mit Kräuterbutter oder einem Aufstrich eine gute Figur.