Kartoffeln zeichnen sich wie Reis durch einen hohen Kalium- und Ballaststoffanteil aus, weshalb sie die Darmtätigkeit fördern und auch entwässernd wirken.
Pro Tag verteilst du (pro Person) auf Frühstück, Mittag- und Abendessen ca. 750 g Kartoffeln und 150 – 200 g Gemüse der Saison. Frische Kräuter, Salz und Pfeffer und fertig.
Frühstück

Kartoffel Entlastungssuppe
drucken teilenZutaten
- 500 g Kartoffel mehlig, in Stücken
- 300 g Brokkoli geschält, in Stücken
- 400 g Gemüsebrühe oder Wasser + 1 EL Suppengrundstock
- Kräutersalz
- Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln und Brokkoli in den Mixtopf einwiegen, 8 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.500 g Kartoffel, 300 g Brokkoli
- Wasser und Suppengrundstock zugeben und 18 Min./ 100°C/ Stufe 1 garen.400 g Gemüsebrühe
- Anschließend 1 Min/ Modus Pürieren. Falls sich noch Stücke darin befinden sollten, noch ein paar Sekunden Pürieren wiederholen.
- Suppe mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und eventuell mit Kräutern garnieren.Kräutersalz, Pfeffer
Mittagessen

Kartoffeln mit gedünstetem Gemüse
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- 500 g Wasser
- 500 g Kartoffel festkochend, geschält und je nach Größe geviertelt oder geachtelt
- 300 g saisonales Gemüse in mundgerechten Stücken
- Kräutersalz
- Pfeffer
- Kräuter, gehackt Varianten: Petersilie, Thymian, Schnittlauch, Kümmel
Zubereitung
- Wasser und Salz in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und Kartoffel einwiegen.500 g Wasser, 500 g Kartoffel
- Varoma-Behälter aufsetzen und Gemüse einwiegen. Varoma verschlieβen und 25 Min./ Varoma/ Stufe 1 dämpfen.300 g saisonales Gemüse
- Kartoffel und Gemüse anrichten. Mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit Kräutern servieren.Kräutersalz, Pfeffer, Kräuter, gehackt
Abendessen

Kartoffelpüree mit gedünstetem Gemüse
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- 200-300 g saisonales Gemüse mundgerechte Stücke
- 500 g Kartoffel geschält, in Stücken
- Kräutersalz
- Pfeffer
- frische Kräuter, gehackt nach Belieben
- 200 g Mandeldrink
- 1 Prise Muskatnuss
Zubereitung
- Rühraufsatz einsetzen. Kartoffeln, Salz und Mandelmilch in den Mixtopf geben.500 g Kartoffel, Kräutersalz, Pfeffer, 200 g Mandeldrink, 1 Prise Muskatnuss
- Varoma-Behälter aufsetzen und Gemüse einwiegen, dabei darauf achten, dass genügend Schlitze für den Dampf frei bleiben.200-300 g saisonales Gemüse
- Varoma verschlieβen und 35 Min./ 95°C/ Linksstufe/ Stufe 1 garen.
- Varoma verschlossen zur Seite stellen. Mixtopf verschließen. Kartoffelpüree 30 Sek./Stufe 3 zerkleinern. Rühraufsatz entfernen.
- Kartoffelpüree mit Gemüse und gehackten Kräutern servieren.frische Kräuter, gehackt