Kartoffeltag

Kartoffeln zeichnen sich wie Reis durch einen hohen Kalium- und Ballaststoffanteil aus, weshalb sie die Darmtätigkeit fördern und auch entwässernd wirken.

Pro Tag verteilst du (pro Person) auf Frühstück, Mittag- und Abendessen ca. 750 g Kartoffeln und 150 – 200 g Gemüse der Saison. Frische Kräuter, Salz und Pfeffer und fertig.

Frühstück

Kartoffel Entlastungssuppe

Gesamtzeit20 Minuten
Ertrag: 2 Personen
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 500 g Kartoffel (mehlig, in Stücken)
  • 300 g Brokkoli (geschält, in Stücken)
  • 400 g Gemüsebrühe (oder Wasser + 1 EL Suppengrundstock)
  • Kräutersalz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Kartoffeln und Brokkoli in den Mixtopf einwiegen, 8 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    500 g Kartoffel, 300 g Brokkoli
  • Wasser und Suppengrundstock zugeben und 18 Min./ 100°C/ Stufe 1 garen.
    400 g Gemüsebrühe
  • Anschließend 1 Min/ Modus Pürieren. Falls sich noch Stücke darin befinden sollten, noch ein paar Sekunden Pürieren wiederholen.
  • Suppe mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und eventuell mit Kräutern garnieren.
    Kräutersalz, Pfeffer

Mittagessen

Kartoffeln mit gedünstetem Gemüse

Arbeitszeit5 Minuten
Wartezeit25 Minuten
Ertrag: 2 Personen
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 500 g Wasser
  • 500 g Kartoffel (festkochend, geschält und je nach Größe geviertelt oder geachtelt)
  • 300 g saisonales Gemüse (in mundgerechten Stücken)
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Kräuter, gehackt (Varianten: Petersilie, Thymian, Schnittlauch, Kümmel)

Zubereitung

  • Wasser und Salz in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und Kartoffel einwiegen.
    500 g Wasser, 500 g Kartoffel
  • Varoma-Behälter aufsetzen und Gemüse einwiegen. Varoma verschlieβen und 25 Min./ Varoma/ Stufe 1 dämpfen.
    300 g saisonales Gemüse
  • Kartoffel und Gemüse anrichten. Mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit Kräutern servieren.
    Kräutersalz, Pfeffer, Kräuter, gehackt

Abendessen

Kartoffelpüree mit gedünstetem Gemüse

Arbeitszeit5 Minuten
Wartezeit25 Minuten
Ertrag: 2 Personen
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 200-300 g saisonales Gemüse (mundgerechte Stücke)
  • 500 g Kartoffel (geschält, in Stücken)
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • frische Kräuter, gehackt (nach Belieben)
  • 200 g Mandeldrink
  • 1 Prise Muskatnuss

Zubereitung

  • Rühraufsatz einsetzen. Kartoffeln, Salz und Mandelmilch in den Mixtopf geben.
    500 g Kartoffel, Kräutersalz, Pfeffer, 200 g Mandeldrink, 1 Prise Muskatnuss
  • Varoma-Behälter aufsetzen und Gemüse einwiegen, dabei darauf achten, dass genügend Schlitze für den Dampf frei bleiben.
    200-300 g saisonales Gemüse
  • Varoma verschlieβen und 35 Min./ 95°C/ Linksstufe/ Stufe 1 garen.
  • Varoma verschlossen zur Seite stellen. Mixtopf verschließen. Kartoffelpüree 30 Sek./Stufe 3 zerkleinern. Rühraufsatz entfernen.
  • Kartoffelpüree mit Gemüse und gehackten Kräutern servieren.
    frische Kräuter, gehackt