Kicharee oder Kitchari ist ein Brei aus Mungbohnen und Reis, der im Ayurveda als eines der nahrhaftesten und entzündungshemmendsten Lebensmittel gilt.
Mungbohnen sind aufbauend, nahrhaft und kühlend und eignen sich deshalb sehr gut bei Hitzesymptomen (Fieber, Furunkel, Entzündungen…) und natürlich im Sommer. Sie befreien deinen Körper von Giftstoffen, helfen bei Leberstörungen und heilen deinen Darm. Achte aber beim Kauf darauf, dass du geteilte bzw. gespaltene Mungbohnen erwirbst, denn sie sind leichter verdaulich als die ganzen.



TIPP: Du kannst zu den Basiszutaten (Reis, Mungbohnen, Gewürze) alles kombinieren, was dein Kühlschrank hergibt.
Kicharee
Zutaten
- 50 g langkörniger weißer Basmatireis
- 50 g grüne, geteilte Mungbohnen
- Wasser
- 300-400 g Wasser
- ½ TL Kurkuma
- 1 TL Salz
- ¼ TL Bockshornkleesamen
- 1 Prise Asafoetida alternativ: Knoblauch
Zubereitung
- Reis und Mungbohnen in den Gareinsatz geben und unter fließendem Wasser spülen. Gareinsatz in den Mixtopf hängen, die Mischung mit Wasser bedecken über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Einweichflüssigkeit abgießen und wegschütten.50 g langkörniger weißer Basmatireis, 50 g grüne, geteilte Mungbohnen, Wasser
- Reis und Mungobohnen noch einmal unter fließendem, kaltem Wasser gut abspülen, bis das Wasser klar ist.
- Mischung in den Mixtopf geben, Wasser, Gewürze, Salz zugeben und 20-25 Min./ 98°C/ Linkslauf/ Stufe 1 garen, bis der Reis und die Mungobohnen weich sind und die meiste Flüssigkeit aufgesogen ist.300-400 g Wasser, ½ TL Kurkuma, 1 TL Salz, ¼ TL Bockshornkleesamen, 1 Prise Asafoetida
Kicharee 2
Zutaten
- 50 g Mungbohnen, geteilt
- 100 g Basmatireis
- Wasser
- 1 Handvoll Saisonales Gemüse zB. Spinat, Erbsen, Karotten, Karfiol, Meeresalgen, Pilze…
- 400-600 g Wasser
- 3 TL Ghee
- 1 TL Kurkumapulver bio
- 1 TL Kümmelpulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Senfkörner
- ¼ TL Asafoetida-Pulver alternativ: Knoblauch
- 1 TL Ingwer frisch, fein gerieben
- Salz, Pfeffer, Zironensaft
- frische Kräuter, grob gehackt Petersilie, Koriander, Schnittlauch…
Zubereitung
- Reis und Mungbohnen in den Gareinsatz einwiegen und unter kaltem Wasser gut spülen, bis das Wasser klar ist. Mit Wasser bedeckt 20 Minuten einweichen. Danach Mischung noch einmal unter fließendem, kaltem Wasser abspülen.50 g Mungbohnen, geteilt, 100 g Basmatireis, Wasser
- Reis, Mungbohnen in den Mixtopf geben und Gemüse hinzufügen.1 Handvoll Saisonales Gemüse
- Wasser hinzufügen und Mischung 20-25 Min./98°C/Linkslauf/Stufe 1 garen, bis der Reis und die Mungbohnen weich sind und der Brei eine porridgeartige Konsistenz aufweist.400-600 g Wasser
- Ghee in eine Pfanne geben und darin Kreuzkümmel und Senfkörner anbraten. Sie knallen, wenn sie fertig sind.1 TL Kreuzkümmel, 3 TL Ghee, 1 TL Senfkörner
- Restliche Gewürze dazugeben und kurz mitrösten.1 TL Kurkumapulver, 1 TL Kümmelpulver, 1 TL Ingwer, ¼ TL Asafoetida-Pulver
- Reismischung aus dem Mixtopf in eine Schüssel umfüllen, Gewürzmischung dazugeben, umrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit gehackten Kräutern servieren.Salz, Pfeffer, Zironensaft, frische Kräuter, grob gehackt
Notizen
Versuche auch einmal die chinesische Version des Reisbreis —>