Avocado

Die Avocado ist eine sehr gesunde Frucht, allerdings mit dem großen Wermutstropfen, dass sie leider sehr weite Transportwege zu uns zurücklegen muss.

ALLGEMEINES

Die Avocado ist reich an Vitamin B1 und B2 sowie Vitamin E und an Mineralstoffen. Ihre mehrfach ungesättigten Fettsäuren schützen Herz, Gefäße und Schleimhäute und senken den Cholesterinspiegel.

Nach der TCM hat die Avocado eine sehr aufbauende, befeuchtende und nährende Wirkung, vor allem in Bezug auf Leber, Lunge, Gedärme und damit auch auf die Haut und Nerven. Sie reguliert und bewegt das Leber-Qi und tonisiert das Leber-Blut, was dazu beiträgt, dass die Leber ihrer Aufgabe wieder nachkommen kann, genug Blut für die Organe bereitzustellen. Durch ihre kühlende Wirkung, hilft sie, Hitze auszuleiten, die aus einem Yin-Mangel entstanden ist. D.h. wenn dein Motor heiß gelaufen ist, weil du zu lange, zu gestresst, unter zu großem Druck unterwegs warst, dann kann die Avocado als Kühlflüssigkeit dazu beitragen, dass sich dein Motor wieder abkühlt.

Sehr gut passt die Avocado zu Fisch, in Salate, Bowls, Dressings und Aufstrichen.

Guacamole

Gesunder Dip für Gemüse, Cracker oder als Brotaufstrich.
Wartezeit5 Minuten
Gesamtzeit5 Minuten
Ertrag: 4 Personen
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 2 Avocado (reif)
  • 1 Tomate (halbiert, Kerngehäuse entfernt)
  • 1 Frühlingszwiebel (optional)
  • Petersilie
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 5 g Zitronen-/ LImettensaftsaft
  • 1 Chilischote (klein, entkernt)
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  • Knoblauch, Frühlingszwiebel, Petersilie und Chili in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 6 zerkleinern.
    1 Frühlingszwiebel, Petersilie, 1 Zehe Knoblauch, 1 Chilischote
  • Restliche Zutaten zugeben und 7 Sek./ Stufe 5 verrühren. Guacamole abschmecken und als Dip servieren.
    2 Avocado, 1 Tomate, 5 g Zitronen-/ LImettensaftsaft, Salz, schwarzer Pfeffer

Alternativen zur Guacamole gefällig?

Avocado-Dip

Es muss nicht immer Guacamole sein.
Wartezeit5 Minuten
Gesamtzeit5 Minuten
Ertrag: 2 Portionen
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 1 Avocado (reif, in Stücken)
  • 150 g Joghurt 10%
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 2-3 Zweige Dill
  • ½ TL Chiliflocken (nach Geschmack)
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Avocado schälen, entkernen, in den Mixtopf geben und 8 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.
    1 Avocado
  • Mit dem Spatel nach unten schieben. Übrige Zutaten hinzufügen und 25 Sek./ Stufe 2,5 cremig rühren.
    150 g Joghurt 10%, 1-2 EL Zitronensaft, 2-3 Zweige Dill, ½ TL Chiliflocken, ½ TL Salz, Pfeffer

Notizen

TIPP: Statt der Dill-Variante experimentiere mit 1/2 EL Meerrettich und 1 Knoblauchzehe.

Oder du versuchst diesen leckeren Avocadoreis für ein schnelles, gesundes Frühstück.

Avocadoreis

Ein Beispiel für ein schnelles, warmes Frühstück und gleichzeitig für eine optimale Resteverwertung, wenn vom Vortag noch gekochter Reis, Hirse oderGetreide übrig sind.
Wartezeit5 Minuten
Kochzeit12 Minuten
Gesamtzeit17 Minuten
Ertrag: 2 Portionen
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 2 Portionen Reis (vom Vortag)
  • 1 Avocado (weich, in Würfeln)
  • 1 Tomate (halbiert, entkernt, in kleinen Würfel)
  • 1 Handvoll Pilze (frisch, klein geschnitten)
  • 20 g Öl (Kokosöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl, oder Ghee)
  • 1 Handvoll Cashewnüsse
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • Meersalz
  • Zitrone

Zubereitung

  • Gemüse in den Mixtopf geben und 3 Sek./ Stufe 5 zerkleinern. Olivenöl zugeben und 10 Min./ 120°C/ Linkslauf/ Stufe 1 dünsten.
    1 Tomate, 1 Handvoll Pilze, 20 g Öl
  • Cashewnüsse und Gewürze zugeben, den fertigen Reis vom Vortag unterheben, salzen und nochmals 2 Min./ 90°C/ Linkslauf/ Stufe 1 vermischen.
    2 Portionen Reis, 1 Handvoll Cashewnüsse, 1 Prise Kurkuma, Meersalz, 1 TL Kräuter der Provence
  • Gemüsereis auf 2 Schüsseln verteilen. Avocadostücke darauf anrichten und mit Zitrone beträufeln.
    1 Avocado, Zitrone

Notizen

TIPP: Wenn du es ein bisschen gehaltvoller haben möchtest, dann mach dir noch ein Spiegelei dazu.
HINWEIS: Nach der TCM leitet Reis Hitze und Feuchtigkeit aus. Die Avocado wirkt kühlend, blutaufbauend und nährt das Yin, wenn es durch Stress oder körperliche Belastung erschöpft ist. Cashewkerne beruhigen die Nerven und befeuchten wie die Avocado den Darm bei trockener Verstopfung.