Die Avocado ist eine sehr gesunde Frucht, allerdings mit dem großen Wermutstropfen, dass sie leider sehr weite Transportwege zu uns zurücklegen muss.
ALLGEMEINES
Die Avocado ist reich an Vitamin B1 und B2 sowie Vitamin E und an Mineralstoffen. Ihre mehrfach ungesättigten Fettsäuren schützen Herz, Gefäße und Schleimhäute und senken den Cholesterinspiegel.
Nach der TCM hat die Avocado eine sehr aufbauende, befeuchtende und nährende Wirkung, vor allem in Bezug auf Leber, Lunge, Gedärme und damit auch auf die Haut und Nerven. Sie reguliert und bewegt das Leber-Qi und tonisiert das Leber-Blut, was dazu beiträgt, dass die Leber ihrer Aufgabe wieder nachkommen kann, genug Blut für die Organe bereitzustellen. Durch ihre kühlende Wirkung, hilft sie, Hitze auszuleiten, die aus einem Yin-Mangel entstanden ist. D.h. wenn dein Motor heiß gelaufen ist, weil du zu lange, zu gestresst, unter zu großem Druck unterwegs warst, dann kann die Avocado als Kühlflüssigkeit dazu beitragen, dass sich dein Motor wieder abkühlt.
Sehr gut passt die Avocado zu Fisch, in Salate, Bowls, Dressings und Aufstrichen.
Guacamole
Zutaten
- 2 Avocado (reif)
- 1 Tomate (halbiert, Kerngehäuse entfernt)
- 1 Frühlingszwiebel (optional)
- Petersilie
- 1 Zehe Knoblauch
- 5 g Zitronen-/ LImettensaftsaft
- 1 Chilischote (klein, entkernt)
- Salz, schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Knoblauch, Frühlingszwiebel, Petersilie und Chili in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 6 zerkleinern.1 Frühlingszwiebel, Petersilie, 1 Zehe Knoblauch, 1 Chilischote
- Restliche Zutaten zugeben und 7 Sek./ Stufe 5 verrühren. Guacamole abschmecken und als Dip servieren.2 Avocado, 1 Tomate, 5 g Zitronen-/ LImettensaftsaft, Salz, schwarzer Pfeffer
Alternativen zur Guacamole gefällig?
Avocado-Dip
Zutaten
- 1 Avocado (reif, in Stücken)
- 150 g Joghurt 10%
- 1-2 EL Zitronensaft
- 2-3 Zweige Dill
- ½ TL Chiliflocken (nach Geschmack)
- ½ TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Avocado schälen, entkernen, in den Mixtopf geben und 8 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.1 Avocado
- Mit dem Spatel nach unten schieben. Übrige Zutaten hinzufügen und 25 Sek./ Stufe 2,5 cremig rühren.150 g Joghurt 10%, 1-2 EL Zitronensaft, 2-3 Zweige Dill, ½ TL Chiliflocken, ½ TL Salz, Pfeffer
Notizen
Oder du versuchst diesen leckeren Avocadoreis für ein schnelles, gesundes Frühstück.
Avocadoreis
Zutaten
- 2 Portionen Reis (vom Vortag)
- 1 Avocado (weich, in Würfeln)
- 1 Tomate (halbiert, entkernt, in kleinen Würfel)
- 1 Handvoll Pilze (frisch, klein geschnitten)
- 20 g Öl (Kokosöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl, oder Ghee)
- 1 Handvoll Cashewnüsse
- 1 Prise Kurkuma
- 1 TL Kräuter der Provence
- Meersalz
- Zitrone
Zubereitung
- Gemüse in den Mixtopf geben und 3 Sek./ Stufe 5 zerkleinern. Olivenöl zugeben und 10 Min./ 120°C/ Linkslauf/ Stufe 1 dünsten.1 Tomate, 1 Handvoll Pilze, 20 g Öl
- Cashewnüsse und Gewürze zugeben, den fertigen Reis vom Vortag unterheben, salzen und nochmals 2 Min./ 90°C/ Linkslauf/ Stufe 1 vermischen.2 Portionen Reis, 1 Handvoll Cashewnüsse, 1 Prise Kurkuma, Meersalz, 1 TL Kräuter der Provence
- Gemüsereis auf 2 Schüsseln verteilen. Avocadostücke darauf anrichten und mit Zitrone beträufeln.1 Avocado, Zitrone