Falafel
Ursprünglich im arabischen Raum beheimatet gehören Falafel heute zum festen Bestandteil der internationalen Küche. Je nach Land findest du sie auf Basis verschiedener Hülsenfrüchte - Linsen, Bohnen und Kichererbsen. Klassisch werden sie in Öl heraus gebacken, aber sie schmecken auch, wenn sie fettärmer aus dem Backofen kommen.
Ertrag: 4 Portionen
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
- 250 g Kichererbsen (aus der Dose oder ---> nach Vorschrift vorbereitet)
- 50 g Bulgur gekocht (--> Zubereitung Bulgur)
- ½ Bund Petersilie und/ oder Koriander
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe (alternativ: Knoblauchflocken)
- 20 g Öl
- 1 TL Salz
- ½-1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Paprika edelsüß
- ¼ TL Chilipulver oder -flocken (optional)
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- Paniermehl (bei Bedarf)
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Abgezupfte Petersilie/ Korianderblätter in den Mixtopf geben und 2 Sek./ Stufe 8 zerkleinern, umfüllen.½ Bund Petersilie und/ oder Koriander
- Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./ Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
- Öl zugeben und ohne Messbecher 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.20 g Öl
- Abgetropfte Kichererbsen, Gewürze und Zitronensaft zugeben und 1 Min./Modus Pürieren oder Stufe 3-6 schrittweise ansteigend pürieren.250 g Kichererbsen, 1 TL Salz, ½-1 TL Kreuzkümmel, ¼ TL Chilipulver oder -flocken, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft, ½ TL Paprika edelsüß
- Zerkleinerte Petersilie, Koriander und Bulgur zugeben und 1 Min./ Teigstufe kneten. Die Masse einige Minuten ruhen lassen, dann aus der Mischung mit leicht angefeuchteten Händen 12 Bällchen formen. Falls die Mischung noch zu feucht sein sollte, etwas Paniermehl zugeben.50 g Bulgur gekocht, ½ Bund Petersilie und/ oder Koriander, Paniermehl
- Falafel auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, mit etwas Öl bepinseln und 20 Min. backen. Nach 10 Minuten einmal wenden.
Notizen
TIPP: Experimentiere auch mit anderen Kräutern, zB. Dill, bzw. anderen Hülsenfrüchten, zB. weißen Bohnen. Statt Bulgur kannst du auch Hirse, Quinoa oder Buchweizen versuchen.
Klassisch: Du kannst die Falafel in 1 L Öl natürlich auch in der Fritteuse herausbacken.
Servieren: Serviere die Falafel mit Hummus, Tsatsiki oder einer anderen Soße. Dazu passt Fladenbrot.