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Falafel

Ursprünglich im arabischen Raum beheimatet gehören Falafel heute zum festen Bestandteil der internationalen Küche. Je nach Land findest du sie auf Basis verschiedener Hülsenfrüchte - Linsen, Bohnen und Kichererbsen. Klassisch werden sie in Öl heraus gebacken, aber sie schmecken auch, wenn sie fettärmer aus dem Backofen kommen.
Wartezeit15 Minuten
Backzeit20 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Ertrag: 4 Portionen
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 250 g Kichererbsen (aus der Dose oder ---> nach Vorschrift vorbereitet)
  • 50 g Bulgur gekocht (--> Zubereitung Bulgur)
  • ½ Bund Petersilie und/ oder Koriander
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe (alternativ: Knoblauchflocken)
  • 20 g Öl
  • 1 TL Salz
  • ½-1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Paprika edelsüß
  • ¼ TL Chilipulver oder -flocken (optional)
  • Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • Paniermehl (bei Bedarf)

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Abgezupfte Petersilie/ Korianderblätter in den Mixtopf geben und 2 Sek./ Stufe 8 zerkleinern, umfüllen.
    ½ Bund Petersilie und/ oder Koriander
  • Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./ Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • Öl zugeben und ohne Messbecher 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
    20 g Öl
  • Abgetropfte Kichererbsen, Gewürze und Zitronensaft zugeben und 1 Min./Modus Pürieren oder Stufe 3-6 schrittweise ansteigend pürieren.
    250 g Kichererbsen, 1 TL Salz, ½-1 TL Kreuzkümmel, ¼ TL Chilipulver oder -flocken, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft, ½ TL Paprika edelsüß
  • Zerkleinerte Petersilie, Koriander und Bulgur zugeben und 1 Min./ Teigstufe kneten. Die Masse einige Minuten ruhen lassen, dann aus der Mischung mit leicht angefeuchteten Händen 12 Bällchen formen. Falls die Mischung noch zu feucht sein sollte, etwas Paniermehl zugeben.
    50 g Bulgur gekocht, ½ Bund Petersilie und/ oder Koriander, Paniermehl
  • Falafel auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, mit etwas Öl bepinseln und 20 Min. backen. Nach 10 Minuten einmal wenden.

Notizen

TIPP: Experimentiere auch mit anderen Kräutern, zB. Dill, bzw. anderen Hülsenfrüchten, zB. weißen Bohnen. Statt Bulgur kannst du auch Hirse, Quinoa oder Buchweizen versuchen.
Klassisch: Du kannst die Falafel in 1 L Öl natürlich auch in der Fritteuse herausbacken.
Servieren: Serviere die Falafel mit Hummus, Tsatsiki oder einer anderen Soße. Dazu passt Fladenbrot.