Ursprünglich im arabischen Raum beheimatet gehören Falafel heute zum festen Bestandteil der internationalen Küche.
Je nach Land findest du sie auf Basis verschiedener Hülsenfrüchte – Linsen, Bohnen und Kichererbsen. Klassisch werden sie in Öl heraus gebacken, aber sie schmecken auch, wenn sie fettärmer aus dem Backofen kommen.

Falafel
drucken teilenErtrag: Portionen
Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
- 250 g Kichererbsen aus der Dose oder —> nach Vorschrift vorbereitet
- 1 Tasse Bulgur vom Vortag –> Zubereitung Bulgur
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Koriander nach Belieben
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe alternativ: Knoblauchflocken
- 20 g Öl
- 1 TL Salz
- ½-1 TL Kreuzkümmel
- ¼ TL Chilipulver oder -flocken
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- Paniermehl bei Bedarf
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Abgezupfte Petersilie und Korianderblätter in den Mixtopf geben und 2 Sek./ Stufe 8 zerkleinern, umfüllen.½ Bund Petersilie, ½ Bund Koriander
- Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./ Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
- Öl zugeben und ohne Messbecher 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.20 g Öl
- Abgetropfte Kichererbsen, Gewürze und Zitronensaft zugeben und 1 Min./Modus Pürieren oder Stufe 3-6 schrittweise ansteigend pürieren.250 g Kichererbsen, 1 TL Salz, ½-1 TL Kreuzkümmel, ¼ TL Chilipulver oder -flocken, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft
- Zerkleinerte Petersilie, Koriander und Bulgur zugeben und 1 Min./ Teigstufe kneten. Die Masse einige Minuten ruhen lassen, dann aus der Mischung mit leicht angefeuchteten Händen 12 Bällchen formen. Falls die Mischung noch zu feucht sein sollte, etwas Paniermehl zugeben.1 Tasse Bulgur vom Vortag, ½ Bund Petersilie, ½ Bund Koriander, Paniermehl
- Falafel auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, mit etwas Öl bepinseln und 20 Min. backen. Nach 10 Minuten einmal wenden.
Notizen
TIPP: Experimentiere auch mit anderen Kräutern, zB. Dill, bzw. anderen Hülsenfrüchten, zB. weißen Bohnen. Statt Bulgur kannst du auch Hirse, Quinoa oder Bulgur aus Buchweizen versuchen.
Klassisch: Du kannst die Falafel in 1 L Öl natürlich auch in der Friteuse herausbacken.
Servieren: Serviere die Falafel mit Hummus, Tsatsiki oder einer anderen Soße. Dazu passt ein Fladenbrot.