Ursprünglich im arabischen Raum beheimatet gehören Falafel heute zum festen Bestandteil der internationalen Küche.

Je nach Land findest du sie auf Basis verschiedener Hülsenfrüchte – Linsen, Bohnen und Kichererbsen. Klassisch werden sie in Öl heraus gebacken, aber sie schmecken auch, wenn sie fettärmer aus dem Backofen kommen.

Falafel

drucken
Zubereitung: 15 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Ertrag: 4 Portionen
Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 250 g Kichererbsen aus der Dose oder —> nach Vorschrift vorbereitet
  • 1 Tasse Bulgur vom Vortag –> Zubereitung Bulgur
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Bund Koriander nach Belieben
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe alternativ: Knoblauchflocken
  • 20 g Öl
  • 1 TL Salz
  • ½-1 TL Kreuzkümmel
  • ¼ TL Chilipulver oder -flocken
  • Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • Paniermehl bei Bedarf

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Abgezupfte Petersilie und Korianderblätter in den Mixtopf geben und 2 Sek./ Stufe 8 zerkleinern, umfüllen.
    ½ Bund Petersilie, ½ Bund Koriander
  • Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./ Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • Öl zugeben und ohne Messbecher 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
    20 g Öl
  • Abgetropfte Kichererbsen, Gewürze und Zitronensaft zugeben und 1 Min./Modus Pürieren oder Stufe 3-6 schrittweise ansteigend pürieren.
    250 g Kichererbsen, 1 TL Salz, ½-1 TL Kreuzkümmel, ¼ TL Chilipulver oder -flocken, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft
  • Zerkleinerte Petersilie, Koriander und Bulgur zugeben und 1 Min./ Teigstufe kneten. Die Masse einige Minuten ruhen lassen, dann aus der Mischung mit leicht angefeuchteten Händen 12 Bällchen formen. Falls die Mischung noch zu feucht sein sollte, etwas Paniermehl zugeben.
    1 Tasse Bulgur vom Vortag, ½ Bund Petersilie, ½ Bund Koriander, Paniermehl
  • Falafel auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, mit etwas Öl bepinseln und 20 Min. backen. Nach 10 Minuten einmal wenden.

Notizen

TIPP: Experimentiere auch mit anderen Kräutern, zB. Dill, bzw. anderen Hülsenfrüchten, zB. weißen Bohnen. Statt Bulgur kannst du auch Hirse, Quinoa oder Bulgur aus Buchweizen versuchen.
Klassisch: Du kannst die Falafel in 1 L Öl natürlich auch in der Friteuse herausbacken.
Servieren: Serviere die Falafel mit Hummus, Tsatsiki oder einer anderen Soße. Dazu passt ein Fladenbrot.
Kategorien: Allgemein