Semmelknödel
Semmelknödel lassen sich sehr gut mit einer Soße zu einem All-in-one-Gericht kombinieren. Sie eignen sich auch sehr gut zum Einfrieren - für Tage, an denen die Zeit fürs Kochen noch knapper ist als sonst.
Ertrag: 12 Stück
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
- 250 g Semmelwürfel
- 1 Bund Petersilie (oder 3 Stück selbstgemachte Eiswürfelpetersilie)
- 1 Zwiebel (80 g) (in Hälften)
- 25 g Butter
- 130 g Milch
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- Pfeffer gerieben
- Muskatnuss gerieben
- 600 g Wasser
Zubereitung
- Zwiebel und Petersilie in den Mixtopf geben und 4 Sek./ Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.1 Zwiebel (80 g), 1 Bund Petersilie
- Butter dazugeben und 4 Min./ 120° C/ Stufe 1 dünsten. Währenddessen Varoma und Einlegeboden mit Butter einfetten.25 g Butter
- Milch, Semmelwürfel, Eier, Salz, Pfeffer , Muskat zugeben, Mixtopf schließen, Spatel einsetzen und 30 Sek./ Linkslauf/ Stufe 3 vermischen.250 g Semmelwürfel, 2 Eier, 1 TL Salz, Pfeffer gerieben, Muskatnuss gerieben, 130 g Milch
- In Schüssel umfüllen, noch einmal durchmischen, 15 Min. rasten lassen, mit feuchten Händen 12 Knödel formen, auf den Varoma Einlegeböden verteilen. Varoma verschließen.
- Wasser oder Suppe in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 30 Min./ Varoma/ Stufe 1 garen.600 g Wasser
Notizen
Verwendest du alte Brotscheiben oder Semmelstücke ( 1 cm dick), dann zerkleinere die sie als 1. Schritt mithilfe des Spatels 6 Sek./ Stufe 5.
Falls die Brotmischung zu weich ist, etwas Semmelbrösel untermischen.
VARIATIONEN: TIROLERKNÖDEL: Gib einfach 100 - 150 g Speckwürfel zur Butter dazu und dünste beides 5 Min./ 120° C/ Stufe 1. Aufgetaute Tirolerknödel schmecken auch super, wenn du sie in Ghee röstest. SPINATKNÖDEL: Gib 200 g TK-Spinat (in kleinen Stücken, etwas angetaut 7 Sek./ Stufe 7 zerkleinert) und 100-150 g Mozarella in Würfeln zur Knödelmasse hinzu. TIPP: Wenn im Sommer frische Kräuter wie Petersilie, Liebstöckl... im Überfluss vorhanden sind, dann bereite dir doch für den Winter ein paar Säckchen Kräuterwürfel zu.
VARIATIONEN: TIROLERKNÖDEL: Gib einfach 100 - 150 g Speckwürfel zur Butter dazu und dünste beides 5 Min./ 120° C/ Stufe 1. Aufgetaute Tirolerknödel schmecken auch super, wenn du sie in Ghee röstest. SPINATKNÖDEL: Gib 200 g TK-Spinat (in kleinen Stücken, etwas angetaut 7 Sek./ Stufe 7 zerkleinert) und 100-150 g Mozarella in Würfeln zur Knödelmasse hinzu. TIPP: Wenn im Sommer frische Kräuter wie Petersilie, Liebstöckl... im Überfluss vorhanden sind, dann bereite dir doch für den Winter ein paar Säckchen Kräuterwürfel zu.