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Semmelknödel

Semmelknödel lassen sich sehr gut mit einer Soße zu einem All-in-one-Gericht kombinieren. Sie eignen sich auch sehr gut zum Einfrieren - für Tage, an denen die Zeit fürs Kochen noch knapper ist als sonst.
Arbeitszeit5 Minuten
Wartezeit25 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Ertrag: 12 Stück
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 250 g Semmelwürfel
  • 1 Bund Petersilie (oder 3 Stück selbstgemachte Eiswürfelpetersilie)
  • 1 Zwiebel (80 g) (in Hälften)
  • 25 g Butter
  • 130 g Milch
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer gerieben
  • Muskatnuss gerieben
  • 600 g Wasser

Zubereitung

  • Zwiebel und Petersilie in den Mixtopf geben und 4 Sek./ Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
    1 Zwiebel (80 g), 1 Bund Petersilie
  • Butter dazugeben und 4 Min./ 120° C/ Stufe 1 dünsten. Währenddessen Varoma und Einlegeboden mit Butter einfetten.
    25 g Butter
  • Milch, Semmelwürfel, Eier, Salz, Pfeffer , Muskat zugeben, Mixtopf schließen, Spatel einsetzen und 30 Sek./ Linkslauf/ Stufe 3 vermischen.
    250 g Semmelwürfel, 2 Eier, 1 TL Salz, Pfeffer gerieben, Muskatnuss gerieben, 130 g Milch
  • In Schüssel umfüllen, noch einmal durchmischen, 15 Min. rasten lassen, mit feuchten Händen 12 Knödel formen, auf den Varoma Einlegeböden verteilen. Varoma verschließen.
  • Wasser oder Suppe in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 30 Min./ Varoma/ Stufe 1 garen.
    600 g Wasser

Notizen

Verwendest du alte Brotscheiben oder Semmelstücke ( 1 cm dick), dann zerkleinere die sie als 1. Schritt mithilfe des Spatels 6 Sek./ Stufe 5 
Falls die Brotmischung zu weich ist, etwas Semmelbrösel untermischen.

VARIATIONEN:
TIROLERKNÖDEL: Gib einfach 100 - 150 g Speckwürfel zur Butter dazu und dünste beides 5 Min./ 120° C/ Stufe 1. Aufgetaute Tirolerknödel schmecken  auch super, wenn du sie in Ghee röstest.
SPINATKNÖDEL: Gib 200 g TK-Spinat (in kleinen Stücken, etwas angetaut 7 Sek./ Stufe 7 zerkleinert) und 100-150 g Mozarella in Würfeln zur Knödelmasse hinzu.
TIPP: Wenn im Sommer frische Kräuter wie Petersilie, Liebstöckl... im Überfluss vorhanden sind, dann bereite dir doch für den Winter ein paar Säckchen Kräuterwürfel zu.