Hildegard's Lebkuchen
Der gesunde Klassiker (nicht nur) für die Weihnachtszeit
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
- 250 g Honig
- 100 g Zucker
- 75 g Butter
- 1 Ei
- 500 g Mehl
- 1 TL Natron
- 3 TL Hildegard-Gewürzskekspulver (oder: 2 TL Zimt, ½ TL Muskat, ¼ TL Nelkenpulver, Prise Galgant)
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Honig, Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 4 Min./ 80°C/ Stufe 1 schmelzen. Auf 60° abkühlen lassen.250 g Honig, 100 g Zucker, 75 g Butter
- Ei, Mehl, Natron, und Gewürzkeks-Mischpulver zugeben und 1 Min./ Teigstufe vermischen.1 Ei, 500 g Mehl, 1 TL Natron, 3 TL Hildegard-Gewürzskekspulver, 1 Prise Salz
- Teig ausrollen, Formen ausstechen. Sollte er zu weich sein, in Frischhaltefolie wickeln und kurz in den Kühlschrank legen.
- Bei 180°C für 10-15 Minuten backen, bis die Lebkuchen fest, aber in der Mitte noch weich sind. Nach Belieben dekorieren.
Notizen
N