Hildegard’s Lebkuchen

Hildegard's Lebkuchen

Der gesunde Klassiker (nicht nur) für die Weihnachtszeit
Wartezeit5 Minuten
Ausstechen und Backen50 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 250 g Honig
  • 100 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 3 TL Hildegard-Gewürzskekspulver (oder: 2 TL Zimt, ½ TL Muskat, ¼ TL Nelkenpulver, Prise Galgant)
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Honig, Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 4 Min./ 80°C/ Stufe 1 schmelzen. Auf 60° abkühlen lassen.
    250 g Honig, 100 g Zucker, 75 g Butter
  • Ei, Mehl, Natron, und Gewürzkeks-Mischpulver zugeben und 1 Min./ Teigstufe vermischen.
    1 Ei, 500 g Mehl, 1 TL Natron, 3 TL Hildegard-Gewürzskekspulver, 1 Prise Salz
  • Teig ausrollen, Formen ausstechen. Sollte er zu weich sein, in Frischhaltefolie wickeln und kurz in den Kühlschrank legen.
  • Bei 180°C für 10-15 Minuten backen, bis die Lebkuchen fest, aber in der Mitte noch weich sind. Nach Belieben dekorieren.

Notizen

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