Hildegard’s Gewürzkekse

Hildegard's Gewürzkekse

Das Universalmittel zur Nervenstärkung und Blutreinigung:
"Esse diese oft, das bringt alle Bitterkeit des Herzens und deiner Gesinnung zur Ruhe und öffnet dein Herz und deine Sinne, macht deine Stimme heiter und reinigt deine Sinnesorgane, mindert in dir alle Schadsäfte und liefert deinem Blut eine gute Säftezusammensetzung und macht dich leistungsfähig.“ (Hildegard von Bingen)
Arbeitszeit10 Minuten
Wartezeit1 Stunde
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit2 Stunden 10 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 500 g Dinkelfeinmehl
  • 200 g Butter (in Stücken)
  • 120 g Vollrohrzucker
  • 100 g Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • EL Gewürzkeks-Mischpulver
  • 2 Eier
  • 50 g Milch/ Pflanzenmilch

Zubereitung

  • Zucker und Mandeln in den Mixtopf geben und 15 Sek./ Stufe 10 mahlen.
    120 g Vollrohrzucker, 100 g Mandeln
  • Restliche Zutaten außer Mehl zugeben und 1 Min./ Teigknetstufe kneten.
    500 g Dinkelfeinmehl, 200 g Butter, 1 Prise Salz, 1½ EL Gewürzkeks-Mischpulver, 2 Eier, 50 g Milch/ Pflanzenmilch
  • Mehl zugeben und 2 Min./ Teigstufe kneten . Beachte: Der Teilg soll eher feucht sein!
  • Teig zugedeckt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Danach ausrollen, die Kekse ausstechen und bei 180 ° Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten im Ofen backen.

Notizen

TIPP: Statt Mandeln verarbeite alternativ deinen Mandeltrester von der Milchherstellung. Dabei verringere jedoch die Milchmenge um die Hälfte.
Meine Beobachtung: Kekse schmecken nach einiger Zeit immer besser.