Hildegard’s Habermus

Hildegard's Habermus

Der ideale Start in den Tag.
Wartezeit20 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Ertrag: 2 Portionen
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 100 g Urdinkelschrot (alternativ: Flocken)
  • 1 Apfel
  • 300-400 g Wasser*
  • 1 TL Honig
  • ½-1 TL Zimt
  • 1 Msp. Galgant
  • 1 Msp. Bertram
  • 1 TL Flohsamen ganz (optional*)
  • 1 EL gehackte Mandeln
  • frisch gepresste Zitrone (nach Belieben)

Zubereitung

  • Flohsamen in eine Tasse mit heißem Wasser geben. 10 Min. quellen lassen.
  • Apfel in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
    1 Apfel
  • Dinkel, Wasser, Gewürze, gequollenen Flohsamen zugeben und 10 Min./ 98°C/ Stufe 1 (bei Flocken 15 Min.) weich kochen.
    100 g Urdinkelschrot, 300-400 g Wasser*, ½-1 TL Zimt, 1 Msp. Galgant, 1 Msp. Bertram, 1 TL Flohsamen ganz
  • In die Schüsseln füllen und noch 5 Min. zugedeckt stehen und quellen lassen.
  • Nach Belieben mit Honig, Mandeln und etwas frisch gepresster Zitrone verfeinern.
    1 TL Honig, frisch gepresste Zitrone, 1 EL gehackte Mandeln

Notizen

HINWEISE zu den Zutaten:
“Der DINKEL ist das beste Getreide, er ist warm, fett und kräftig und milder als andere Getreidesorten. Er bereitet dem, der ihn isst rechtes Fleisch und rechtes Blut. Er macht frohen Sinn und Freude im Gemüt.”  
Hildegard spricht hier vom ungekreuzten Urdinkel, der alle wertvollen Nährstoffe enthält, die unser Körper braucht, um frisch in den Tag zu starten. Genauere Informationen zum Ur-Dinkel findest du --> HIER
„GALGANT ist durchaus warm. In ihm ist keine Kälte, sondern Kraft“
"BERTRAM lässt im Menschen nichts unverdaut, sondern bereitet gute Verdauung, wenn man ihn fleißig isst.
„ZIMT oft gegessen, mindert die Fehlsäfte und führt gute Säfte herbei.“
WASSER: Wenn du Flohsamenschalen verwendest, dann kannst du die Wassermenge auch etwas erhöhen, falls dir die Konsistenz zu dick ist.
*FLOHSAMEN: „Die gedrückte Stimmung eines Menschen macht er froh und dem Gehirn hilft er zur Gesundheit.“ Beachte: Ganze Flohsamen haben einen Quellindex von neun, Flohsamenschalen von vierzig, d.h. die Schalen wirken viel intensiver, du musst also, wenn du Flohsamenschalen verwendest, noch mehr darauf achten, viel zu trinken.  Sie sind kontraindiziert bei Verengungen im Magen-Darm-Trakt. Aufpassen musst du auch bei sehr trägem Darm, wobei du bei ganzen Flohsamen meiner Erfahrung nach kein Problem haben solltest. Aber das musst du selbst probieren. Zu weiteren Infos schau --->HIER
Übrigens: Das Habermus gibt es in ähnlichen Zusammensetzungen auch schon fertig  zu kaufen. Achte nur darauf, dass wirklich eine Urdinkelsorte drin ist.