Kärntner Kasnudel

Kärntner Kasnudel

Die Kärntner Kasnudel gibt es grammatikalisch nur in der Einzahl, sie schmecken aber auch in der Mehrzahl. (-:
Wartezeit45 Minuten
Kochzeit15 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 250 g Bröseltopfen (muss sehr trocken sein)
  • 750 g mehlige Kartoffel (nach Geschmack)
  • 160 g Zwiebel (oder Zwiebel/ Lauch gemischt)
  • ¾-1 TL Nudelminze und/ oder Kerbel gemischt* (getrocknet )
  • kräftig Salz, etwas Pfeffer
  • Semmelbrösel (wenn notwendig)
  • 40 g Ghee oder klassisch Schweineschmalz

Zubereitung

Füllung

  • Kartoffel in Salzwasser weich kochen.
    750 g mehlige Kartoffel
  • Abseihen, schälen und überkühlen lassen.
  • Die lauwarmen Kartoffel durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und noch ein wenig abkühlen lassen.
    750 g mehlige Kartoffel
  • Zwiebel- in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern. Wenn du es feiner möchtest, Vorgang wiederholen.
    160 g Zwiebel
  • Zwiebel mit Ghee in eine Pfanne geben und goldbraun anbraten, bis es duftet.
    40 g Ghee oder klassisch Schweineschmalz
  • Zwiebel, Topfen und Kräuter zu den Kartoffeln in die Schüssel geben, mit Salz abschmecken und mit den Händen gut vermengen, bis eine noch trockene aber formbare Masse entsteht.
    TIPP: Wenn die Masse zu feucht ist, gib Semmelbrösel dazu, bis die Konsistenz stimmt.
    250 g Bröseltopfen, ¾-1 TL Nudelminze und/ oder Kerbel gemischt*, kräftig Salz, etwas Pfeffer, Semmelbrösel

Fertigstellung der Nudel

  • Mit einem Eisportionierer ca.50 Portionen aus der Fülle ausstechen.
  • Möglichkeit 1 aus Oberkärnten:
    Den Nudelteig messerrückendick (2-3 mm) auswalken, mit einem runden Teigausstecher Kreise ausstechen. Topfenkugeln auf die Teigkreise auflegen und Teig darüberschlagen. (Achte darauf, dass keine Luft eingeschlossen ist.) Die Ränder entweder mit einer Gabel zusammendrücken oder "krendeln".
    ODER Möglichkeit 2 aus Unterkärnten:
    Topfenkugeln in gleichmäßigem Abstand auf die ausgewalkte Teigplatte legen. Teig darüberschlagen, rundum festdrücken (darauf achten, dass keine Luft drin ist!) und Nudel z.B. mit einem Glas ausstechen. Du könntest sie so auch ohne Krendeln ins Wasser legen.
  • Die Nudel in leicht wallendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen ODER
    im Thermomix oder Dampfgarer dampfgaren.
    Dazu 500 g kochendes Wasser in den Mixtopf geben. Nudel auf den beiden eingefetteten Varomaböden verteilen. Darauf achten, dass genügend Schlitze für den Dampf frei bleiben! Varoma auf den Mixtopf stellen und die Nudel 20 Min./ Varoma / Stufe 2 erwärmen.
  • Mit zerlassener Butter und Schnittlauch servieren. Dazu passt Grüner Salat.

Notizen

Die Masse ergibt je nach Größe deiner Nudel 20-25 Nudel, du benötigst dafür 500 g Teig. Falls 500 g Teig zu wenig sind, kannst du im TM schnell welchen nachmachen. Wenn dir Teig übrig bleiben sollte, kannst du ihn auch einfrieren.
*NUDELMINZE: Mit der Nudelminze ist es so eine Sache. In der richtigen Dosis schmeckt sie wirklich wunderbar, aber nur ein bisschen zu viel kann dir die Freude an deinen Nudeln gründlich verderben. Also lieber mit weniger beginnen, durchmischen, kosten und dann zugeben, falls dir die Masse noch nicht schmeckt.
HALTBARKEIT: Gegarte Teigtaschen abkühlen lassen, eventuell vakuumieren und einfrieren, dann halten sie ca. ein halbes Jahr.
Teigtaschen sind ein praktisches "Fast Food", wenn einmal keine Zeit zum Kochen ist. Ein grüner Salat dazu und das Essen ist fertig.
AUFWÄRMEN: in Ghee anbraten oder im Thermomix im Varoma über Dampf erwärmen.
HINWEIS: Du kannst auch das Kasnudel-Rezept in der Cookidoo-App versuchen. Es geht natürlich schneller, aber für meinen Geschmack wird die Masse zu weich. Je weicher die Masse, desto nerviger das Krendeln - meine Meinung.