Tomaten-Mozarella-Nudel

Tomaten-Mozarella-Nudel

Nudelvariante mit mediterranem Flair.
Wartezeit45 Minuten
Kochzeit15 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 250 g Bröseltopfen (muss sehr trocken sein)
  • 300 g mehlige Kartoffel
  • 300 g Mozarella
  • 200 g Tomate
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2-3 getrocknete Tomatenstücke
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1-2 TL Ital. Gewürze (Oregano, Basilikum...) (getrocknet)
  • Salz

Zubereitung

Nudelteig

  • Gibt etwas Tomatenmark vor dem Kneten zur Grundteigmasse, dann färbt sich der Teig schön rot. Das sieht erstens sehr schön aus, wenn du zB. eine gemischte Nudelplatte mit Kärntner/ Spinatnudel servierst. Zweitens siehst du an den eingefrorenen Nudeln sofort, um welche es sich handelt.

Füllung:

  • Kartoffel in Salzwasser weich kochen.
    300 g mehlige Kartoffel
  • Abseihen, schälen und überkühlen lassen.
  • Die lauwarmen Kartoffel durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und noch ein wenig abkühlen lassen.
  • Knoblauch und getrocknete Tomaten in den Mixtopf geben und 4 Sek./ Stufe 8 zerkleinern.
    1 Zehe Knoblauch, 2-3 getrocknete Tomatenstücke
  • Ausgehöhlte Tomaten zugeben 4 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.
    200 g Tomate
  • Mozarella 3 Sek./ Linkslauf/ Stufe 5 zerkleinern.
    300 g Mozarella
  • Bröseltopfen, Gewürze, Tomatenmark und Salz zugeben und alles 30 Sek./ Teigstufe verkneten.
    250 g Bröseltopfen, 1 EL Tomatenmark, 1-2 TL Ital. Gewürze (Oregano, Basilikum...), Salz
  • In die Schüssel zu den Kartoffeln umfüllen und vermischen. Die Masse sollte noch etwas trocken und formbar sein. Wenn sie zu feucht ist, etwas Brösel dazumischen.

Fertigstellung der Nudel

  • Mit einem Eisportionierer ca.25 Portionen aus der Fülle ausstechen.
  • Möglichkeit 1 aus Oberkärnten:
    Den Nudelteig messerrückendick auswalken, mit einem runden Teigausstecher Kreise ausstechen. Topfenkugeln auf die Teigkreise auflegen und Teig darüberschlagen. (Achte darauf, dass keine Luft eingeschlossen ist.) Die Ränder entweder mit einer Gabel zusammendrücken oder "krendeln".
    ODER Möglichkeit 2 aus Unterkärnten:
    Topfenkugeln in gleichmäßigem Abstand auf die ausgewalkte Teigplatte legen. Teig darüberschlagen, rundum festdrücken (darauf achten, dass keine Luft drin ist!) und Nudel z.B. mit einem Glas ausstechen. Du könntest sie so auch ohne Krendeln ins Wasser legen.
  • Die Nudel in leicht wallendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen ODER
    im Thermomix oder Dampfgarer dampfgaren.
    Dazu 500 g kochendes Wasser in den Mixtopf geben. Nudel auf den beiden eingefetteten Varomaböden verteilen. Darauf achten, dass genügend Schlitze für den Dampf frei bleiben! Varoma auf den Mixtopf stellen und die Nudel 20 Min./ Varoma/ Stufe 2 erwärmen.

Notizen

Die Masse ergibt je nach Größe deiner Nudel 20-25 Nudel, du benötigst dafür 500 g Teig. Falls 500 g Teig zu wenig sind, kannst du im TM schnell welchen nachmachen. Wenn dir Teig übrig bleiben sollte, kannst du ihn auch einfrieren.
HALTBARKEIT: Gegarte Teigtaschen abkühlen lassen, eventuell vakuumieren und einfrieren, dann halten sie ca. ein halbes Jahr.
Teigtaschen sind ein praktisches "Fast Food", wenn einmal keine Zeit zum Kochen ist. Ein grüner Salat dazu und das Essen ist fertig.
AUFWÄRMEN: in Ghee anbraten oder im Thermomix im Varoma über Dampf erwärmen.