Chicorée

Mit Chicorée ist es ein bisschen wie mit einer Wagner-Oper: Entweder mag man ihn oder nicht. Gesund ist die Wurzel auf jeden Fall.

Der bittere Chicorée ist verwandt mit der Gemeinen Wegwarte. Die Knospen können roh als Salat oder gedünstet oder leicht angebraten als Gemüse verwendet werden, die Wurzel kennst du vielleicht als Zichorienkaffee.

Laut TCM besitzt der Chicorée eine absenkende und ausleitende Energie und eignet sich deshalb sehr gut, um Stau aufzulösen und dein Qi wieder ins Fließen zu bringen.

Näheres zum Thema Energie-Stau und Leber-Qi findest du in diesem Artikel—>

Chicorée-Salat

Der bittere Chicorée bringt deine Energie zum Fließen.
Wartezeit10 Minuten
Kochzeit30 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Ertrag: 4 Personen
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

Rote Bete

  • 300 g Rote Bete (roh, geschält, in Würfel geschnitten)
  • 600 g Wasser
  • 1 TL Kümmel
  • 50 g Apfelessig
  • TL Salz
  • TL Zucker

Chicorée

  • 2 Chicorée
  • 2 EL Balsamico
  • 2 EL Öl (Sonnenblumen, Kokos…)
  • Salz
  • Peffer
  • Thymian

Tomate

  • 2 Tomaten
  • Kräutersalz, Balsamico, Olivenöl

Vogerlsalat

  • 4 Handvoll Vogerlsalat
  • Kräutersalz, Kernöl, Essig

Zubereitung

Rote Bete

  • Rote Bete-Würfel einwiegen, in den Mixtopf geben, Wasser, Kümmel, Apfelessig, Zucker, Gareinsatz einhängen und 30 Min./Varoma/Linkslauf/ Stufe 1 garen. 
    300 g Rote Bete, 600 g Wasser, 1 TL Kümmel, 50 g Apfelessig, 1½ TL Zucker
  • Salz zugeben und nochmals 5 Min./ Linkslauf/ Stufe 1 vermischen.
    1½ TL Salz

Chicorée

  • Chicorée waschen, der Länge nach halbieren und auf ein Backblech legen.
    2 Chicorée
  • Balsamico, Öl, Salz, Pfeffer vermischen und Chicorée damit bestreichen. Bei 200° ca. 10 Minuten backen.
    2 EL Balsamico, 2 EL Öl, Salz, Peffer, Thymian

Tomate

  • Tomate würfeln und mit Salz, Balsamico, Olivenöl abschmecken.
    2 Tomaten, Kräutersalz, Balsamico, Olivenöl

Vogerlsalat

  • Vogerlsalat waschen, abtropfen und mit Kernöl und Essig abschmecken.
    4 Handvoll Vogerlsalat, Kräutersalz, Kernöl, Essig
  • Salate auf 2 Teller anrichten.

Notizen

Zum Thema Rote Bete:
TIPP 1: Wenn es schneller gehen soll, dann bereite den Salat mit bereits gekochter Roter Bete zu.
TIPP 2: Hast du länger Zeit, dann lass die Rote Bete für 2 Stunden in der Marinade ziehen.
HINWEIS: Das Salz gibst du deshalb erst kurz vor Ende der Garzeit dazu, weil es der Roten Bete Farbe entzieht.