Paneer
Ertrag: 1 Portion
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
- 1800 g Milch
- 50 g Zitronensaft (alternativ: weißer Essig)
Zubereitung
- Garkörbchen mit einer Mullbinde oder einem Geschirrtuch auslegen und über eine große Schüssel stellen.
- Eine kleine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und Zitronensaft bzw. Essig einwiegen.
- Milch in den Mixtopf geben und 15 Min./95°C/Stufe 2 ohne Messbecher erhitzen.1800 g Milch
- Dann bei weiteren 3 Min./ Stufe 1 Zitronensaft bzw. Essig langsam durch die Öffnung im Mixtopfdeckel gießen, bis die Milch zu gerinnen beginnt und sich der schwammartige Paneer von der gelb-grünen Molke trennt. Milch-Mischung eventuell noch einige Minuten im Mixtopf stehen lassen.(Falls die Molke nicht klar sein sollte, Mischung noch einmal 5 Min./80°C/Stufe 1 erhitzen und noch etwas Gerinnungsmittel zugeben.)50 g Zitronensaft
- Die Mischung in das vorbereitete Garkörbchen gießen und die Molke durch das Tuch ausdrücken. Danach Paneer ½ Minute unter fließendes kaltes Wasser halten, um überschüssige Gerinnungsreste zu entfernen, die den Geschmack beeinflussen würden.
Pressen
- Flüssigkeit gut ausdrücken und Paneer im Tuch zurück ins Garkörbchen legen, in Form drücken und mit einem schweren Gegenstand beschweren (zB.Konservendose).
- Schüssel mit Garkörbchen für 1-3 Stunden in den Kühlschrank stellen - je nach gewünschter Festigkeit.
Notizen
TIPP: Wenn du öfters Käse herstellst, zahlt sich vielleicht die Anschaffung eines Käse-Press-Sets aus.