Herzhafte Scones
Pikante Alternative zu den klassischen, süßen Scones. Mit etwas Käse lassen sie sich im Nu in ein Gebäck umwandeln, das gut zu Schinken und Salami passt.
Ertrag: 15 Stück
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
- 350 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 1 Msp. Salz
- 1 Msp. Pfeffer
- 125 g Butter (in Stücken)
- 1 TL Puderzucker
- 180 g Buttermilch
- 200 g Gouda (gerieben)
Zubereitung
- Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe5 vermischen.350 g Mehl, 1 EL Backpulver, 1 Msp. Salz, 1 Msp. Pfeffer
- Butter und Zucker zugeben und 4 Sek./Stufe 6 verrühren.125 g Butter, 1 TL Puderzucker
- Buttermilch und 100 g des geriebenen Goudas zugeben und 20 Sek./Knetmodus kneten.180 g Buttermilch
- Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, den Teig zu einer Kugel dann ca. 2,5cm dick Platte zusammendrücken. Scones mit einem Ausstecher (Ø 6 cm) ausstechenund auf das vorbereitete Blech legen.
- Scones 10 Minuten (200°C) backen.
- Die restlichen 100 g Käse auf den Scones verteilen.
- Weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
Notizen
Passen sehr gut zu Aufstrichen oder Wurst.