Pikante Alternative zu den klassischen, süßen Scones. Mit etwas Käse lassen sie sich im Nu in ein Gebäck umwandeln, das gut zu Schinken und Salami passt.
Arbeitszeit10 MinutenMinuten
Wartezeit14 MinutenMinuten
Gesamtzeit24 MinutenMinuten
Ertrag: 15Stück
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
350 gMehl
1 ELBackpulver
1Msp.Salz
1Msp.Pfeffer
125gButter(in Stücken)
1TLPuderzucker
180gButtermilch
200gGouda(gerieben)
Zubereitung
Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe5 vermischen.
350 g Mehl, 1 EL Backpulver, 1 Msp. Salz, 1 Msp. Pfeffer
Butter und Zucker zugeben und 4 Sek./Stufe 6 verrühren.
125 g Butter, 1 TL Puderzucker
Buttermilch und 100 g des geriebenen Goudas zugeben und 20 Sek./Knetmodus kneten.
180 g Buttermilch
Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, den Teig zu einer Kugel dann ca. 2,5cm dick Platte zusammendrücken. Scones mit einem Ausstecher (Ø 6 cm) ausstechenund auf das vorbereitete Blech legen.
Scones 10 Minuten (200°C) backen.
Die restlichen 100 g Käse auf den Scones verteilen.
Weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.