Samenbrot
Dieses gesunde Brot ist nicht nur low-carb, sondern auch glutenfrei, wenn du glutenfreie Haferflocken verwendest.
Ertrag: 1 Stück
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
- 50 g Leinsamen
- 50 g Mandeln
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Chiasamen
- 50 g Walnüsse oder Haselnüsse
- 100 g Vollkornhaferflocken
- 20 g Flohsamenschalen
- 1 TL Salz
- ½ Pkg. Backpulver
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Ahornsirup
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Wasser (lauwarm)
Zubereitung
- Kastenform gut einfetten
- Leinsamen und Mandeln in den Mixtopf geben und 6-8 Sek./ Stufe 9 mahlen.50 g Leinsamen, 50 g Mandeln
- Nüsse dazugeben und 7 Sek./ Stufe 5 grob zerkleinern.50 g Walnüsse oder Haselnüsse
- Alle restlichen Zutaten dazugeben. Spatel einsetzen und alles 20 Sek./ Linkslauf/ Stufe 4 vermischen.100 g Sonnenblumenkerne, 50 g Kürbiskerne, 50 g Chiasamen, 100 g Vollkornhaferflocken, 20 g Flohsamenschalen, 1 TL Salz, ½ Pkg. Backpulver, 1 EL Apfelessig, 1 TL Ahornsirup, 200 g Wasser, 2 EL Olivenöl
- Backofen auf 180° Ober/-Unterhitze vorheizen.
- Teig in die vorbereitete Kastenform um füllen und mindestens 2 Stunden (noch besser über Nacht) quellen lassen, Mit dem Spatel glatt streichen, um Lufteinschlüsse zu vermeiden.
- Auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen.
Notizen
Wenn du die Kastenform mit Backpapier auslegst, musst du den Brotteig im Mixtopf oder in einer extra Schüssel quellen lassen.