Kurkumapaste

Kurkumapaste

Basiszutat für Goldene Milch, Curry, Chili, Dal.
Wartezeit15 Minuten
Gesamtzeit15 Minuten
Ertrag: 1 Glas à 250g
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

Variante mit Pulver

  • 60 g Kurkumapulver
  • ½ TL Ingwerpulver
  • ½ TL Zimt (oder ½ Zimtstange)
  • 1 Prise Muskatnuss (frisch gemahlen)
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
  • ¼ TL Kardamomsamen (aus Kapsel herausgelöst)
  • 1 TL Kokosöl

Zubereitung

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben. 5-10 Min./ 55°/ Rührstufe ohne Mixtopfdeckel eindicken lassen.
    60 g Kurkumapulver, ½ TL Ingwerpulver, ½ TL Zimt, 1 Prise Muskatnuss, ¼ TL schwarzer Pfeffer, ¼ TL Kardamomsamen
  • Das Kokosöl dazugeben und alles 30 Min. / Funktion Pürieren zu einer feinen, cremigen Paste pürieren. Mit dem Spatel nach unten schieben. Wiederholen. Die warme Paste in kleine sterilisierte Gläser füllen, erkalten lassen und im Kühlschrank oder Gefrierfach aufbewahren. 
    1 TL Kokosöl

Notizen

Variante mit frischer Kurkumawurzel:
80 g frische Wurzel in dünnen Scheiben
4 cm Ingwerknolle daumendick, in dünnen Scheiben
Beachte: Wenn du frische Kurkumawurzel verwendest, verwende unbedingt Küchenhandschuhe und Küchenutensilien aus Edelstahl, denn sie färbt sehr stark a.
TIPP:  Experimentiere auch mit anderen Gewürzen wie Anispulver, Sternanis, Gewürznelken oder Vanillemark.