Hafersemmeln

Hafersemmeln

Arbeitszeit5 Minuten
Wartezeit1 Stunde
Backzeit25 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 250 g Haferflocken Kleinblatt
  • 300 g kochendes Wasser
  • 20 g frische Germ
  • 1 TL Zucker
  • 350 g pflanzliche Milch (Sojamilch, Hafermilch....)
  • 200 g Dinkelkörner
  • 300 g Dinkelmehl Type 700
  • 2 TL Salz
  • Brotgewürz (optional, nach Belieben)

Zubereitung

  • Die Haferflocken mit kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten quellen lassen.
    250 g Haferflocken Kleinblatt, 300 g kochendes Wasser
  • Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./ Stufe 10 mahlen.
    200 g Dinkelkörner
  • Pflanzliche Milch, Hefe und Zucker zugeben und 2 Min./ 37°/ Stufe 2 erwärmen.
    20 g frische Germ, 350 g pflanzliche Milch, 1 TL Zucker
  • Gequollene Haferflocken und restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./ Teigstufe kneten.
    300 g Dinkelmehl Type 700, 2 TL Salz, Brotgewürz, 250 g Haferflocken Kleinblatt
  • Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt in einer bemehlten Schüssel an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Anschließend nochmals durchkneten und ca. 15 Semmeln formen.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und erneut rund 10 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen Backofen auf 220° aufheizen.
  • Brötchen mit Wasser besprühen. Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen, dann Temperatur auf 180° reduzieren und nochmals 15 Minuten backen, bis die Semmeln eine goldbraune Farbe angenommen haben.

Notizen

TIPP: Für frische Sonntagssemmeln: Teig nach der  Gehzeit dehnen und falten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen durchkneten, Semmel formen und auf einem bemehlten Backblech 20 Min. gehen lassen. Danach wie oben backen.