Marillenkuchen
Schneller Kuchen zum Krafttanken, der auch mit anderen Obstsorten gelingt.
Ertrag: 1 Blech
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
- 100 g Sonnenblumenöl oder Butter
- 100 g Wasser
- 180-200 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Zitronenschale (gerieben)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Galgant (optional)
- 4 Eier
- 300 g Dinkelmehl (griffig*)
- 2 TL Backpulver
- 800-1000 g Marillen (gewaschen, entsteint, halbiert)
- Staubzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Backofen 175°C/ Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech oder große Auflaufform mit Backpapier belegen.
- Butter in den Mixtopf geben und 4 Min./ 60°/ Stufe 2 zerlassen. Wenn du Öl statt Butter nimmst, dann entfällt dieser Schritt.100 g Sonnenblumenöl oder Butter
- Wasser, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz, Galgant und Eier in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 verrühren.100 g Wasser, 180-200 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 1 TL Zitronenschale, 1 Prise Salz, 1 Prise Galgant, 4 Eier
- Mehl (*bzw. Mehl und Grieß) und Backpulver zugeben und 20 Sek./Stufe 5 unterheben.300 g Dinkelmehl, 2 TL Backpulver
- Teig auf das vorbereitete Backblech oder in die Auflaufform geben und mit Marillen belegen. Kuchen 35-40 Minuten/ 175°C backen. Stäbchenprobe.800-1000 g Marillen
- Kuchen aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.Staubzucker
Notizen
*Wenn du - so wie ich - gerade kein griffiges Mehl zur Hand hast, funktioniert der Kuchen auch mit 100 g Weizen- oder Dinkelgrieß und 200 g Dinkelmehl fein. Du kannst auch 20 g Dinkelmehl durch Kastanienmehl ersetzen, dann wird der Kuchen noch gesünder und das schlechte Gewissen kleiner (-;