Acht-Schätze Congee

Acht-Schätze Congee

Ein Schatz für die Gesundheit
Wartezeit30 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • ½ Tasse Azuki Bohnen (eingeweicht)
  • ½ Tasse schwarzer Reis (gewaschen)
  • 1 Tasse Hirse (gewaschen)
  • ½ Tasse schwarzer Sesam
  • Tasse rote Datteln (Jujube)
  • Tasse getrocknete Longanfrüchte
  • Tasse Lotuskerne
  • Tasse Goji-Beeren
  • ½ Tasse Walnüsse
  • 1300 g Wasser

Zubereitung

  • Azuki Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.
  • Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Min. / 100°/ Stufe 1 kochen.
    ½ Tasse Azuki Bohnen, ½ Tasse schwarzer Reis, 1 Tasse Hirse, ½ Tasse schwarzer Sesam, ⅓ Tasse rote Datteln (Jujube), ⅓ Tasse getrocknete Longanfrüchte, ⅓ Tasse Lotuskerne, ⅓ Tasse Goji-Beeren, ½ Tasse Walnüsse, 1300 g Wasser
  • Congee im Anschluss eine weitere Stunde stehen lassen, damit es weich und sämig wird. Reste sind im Kühlschrank bis zu 4 Tage haltbar und können portionenweise verzehrt werden.

Notizen

Dieser Congee ist laut TCM sehr gesundheitsfördernd, insbesondere bei Schwächezuständen:
  • Rote Dattel: bei Schwäche, Stress, zur Stabilisierung des Darmmilieus 
  • Longganfrüchte: Herz und Milz aufbauend, Blut nährend und den Geist Shen beruhigend
  • Azuki Bohnen: Nässe und Toxine ausleitend, trocknend, Blut und Yin tonisierend, Ödeme beseitigend, Hitze kühlend
  • Hirse: nährend, wärmend und leicht trocknend
  • Schwarzer Sesam: Leber und Nieren stärkend, Darm befeuchtend und Stuhlgang befreiend