Acht-Schätze Congee
Ein Schatz für die Gesundheit
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
- ½ Tasse Azuki Bohnen (eingeweicht)
- ½ Tasse schwarzer Reis (gewaschen)
- 1 Tasse Hirse (gewaschen)
- ½ Tasse schwarzer Sesam
- ⅓ Tasse rote Datteln (Jujube)
- ⅓ Tasse getrocknete Longanfrüchte
- ⅓ Tasse Lotuskerne
- ⅓ Tasse Goji-Beeren
- ½ Tasse Walnüsse
- 1300 g Wasser
Zubereitung
- Azuki Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.
- Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Min. / 100°/ Stufe 1 kochen.½ Tasse Azuki Bohnen, ½ Tasse schwarzer Reis, 1 Tasse Hirse, ½ Tasse schwarzer Sesam, ⅓ Tasse rote Datteln (Jujube), ⅓ Tasse getrocknete Longanfrüchte, ⅓ Tasse Lotuskerne, ⅓ Tasse Goji-Beeren, ½ Tasse Walnüsse, 1300 g Wasser
- Congee im Anschluss eine weitere Stunde stehen lassen, damit es weich und sämig wird. Reste sind im Kühlschrank bis zu 4 Tage haltbar und können portionenweise verzehrt werden.
Notizen
Dieser Congee ist laut TCM sehr gesundheitsfördernd, insbesondere bei Schwächezuständen:
- Rote Dattel: bei Schwäche, Stress, zur Stabilisierung des Darmmilieus
- Longganfrüchte: Herz und Milz aufbauend, Blut nährend und den Geist Shen beruhigend
- Azuki Bohnen: Nässe und Toxine ausleitend, trocknend, Blut und Yin tonisierend, Ödeme beseitigend, Hitze kühlend
- Hirse: nährend, wärmend und leicht trocknend
- Schwarzer Sesam: Leber und Nieren stärkend, Darm befeuchtend und Stuhlgang befreiend