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Linsenbällchen

Knusprige und fettarme warme oder kalte Mahlzeit. Die Linsenbällchen eignen sich mit einer schnellen Curry-oder Knoblauchsoße super als Fingerfood.
Wartezeit15 Minuten
Kochzeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

Linsenbällchen

  • 200 g rote Linsen
  • 800 g Wasser (heiß)
  • 30 g Öl und etwas mehr zum Bestreichen
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Curry
  • 20 g Soja- oder Tamari-Sauce
  • ½ Bund Koriander abgezupft, gehackt (nach Belieben)
  • ½ Bund Petersilie abgezupft, gehackt
  • ¾ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 80 g Paniermehl, alternativ: glutenfreies Hafermehl (--> Semmelbrösel zerkleinern)

Zubereitung

  • Linsen unter fließendem Wasser abspülen. Wasser und Linsen in den Mixtopf geben und ohne Gareinsatz 20 Min./ 98°C/ Linkslauf/ Stufe 1 garen. Linsen durch den Gareinsatz abgießen, abtropfen lassen und Mixtopf kalt ausspülen.
    200 g rote Linsen, 800 g Wasser
  • Backofen auf 175° vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Zwiebel, Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    1 Zwiebel, halbiert, 1 Knoblauchzehen
  • Öl zugeben und 2 Min./ 120°C/ Stufe 1 anschwitzen.
    30 g Öl und etwas mehr zum Bestreichen
  • Gekochte Linsen, Paniermehl, Tomatenmark, Curry-Pulver, Sojasauce, Salz und Pfeffer und Kräuter zugeben, Teigstufe/ 1 Min. vermischen.
    1 EL Tomatenmark, 2 TL Curry, 20 g Soja- oder Tamari-Sauce, ½ Bund Koriander abgezupft, gehackt, ½ Bund Petersilie abgezupft, gehackt, ¾ TL Salz, ½ TL Pfeffer, 80 g Paniermehl, alternativ: glutenfreies Hafermehl
  • Aus der Linsen-Mischung Bällchen formen und auf das mit Backpapier ausgelegt Backblech legen. Die Bällchen mit etwas Öl bepinseln und ca. 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten einmal wenden.

Notizen

TIPP: Linsenbällchen mit Petersilie-/ Korianderblättern und einer Limettenscheibe garnieren und mit Reis oder Naan-Fladen und einer Soße servieren.