Aus Indien kommen die dünnen Naan-Fladen, die schnell gemacht und vielseitig einsetzbar sind.
Traditionell werden sie warm als Beilage zu Currys oder anderen Eintopfgerichten gereicht, passen aber auch super zu Falafel oder einer Knoblauchsoße.

Naan – Brot
Einfaches indisches Fladenbrot
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Ertrag: Personen
Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
- 230 g Brotmehl Weizen/ Dinkel oder glutenfreie Brotmischung
- 15 g Öl
- 100 g Naturjoghurt alternativ: Sojajoghurt
- 50 g Wasser
- ½ TL Trockenhefe
- ½ TL Zucker
- ¾ TL Salz
Zubereitung
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./ 37°C/ Stufe 2 erwärmen.50 g Wasser, ½ TL Trockenhefe, ½ TL Zucker
- Brotmehl, Joghurt, Öl und Salz zugeben und 20 Sek./ Stufe 3 vermischen.230 g Brotmehl, 15 g Öl, 100 g Naturjoghurt, ¾ TL Salz
- Teigstufe/3 Min. kneten. In dieserZeit eine Schüssel einfetten. Teig in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Oval ausrollen.
- Naan-Brote nacheinander in einer schweren Pfanne auf dem Herd bei mittlerer Hitze ohne Zugabe von Fett backen, bis sie goldbraun sind und Blasen werfen. Fertige Naan-Brote warm halten, bis alle Brote gebacken sind.
Notizen
TIPP: Dieses Fladenbrot passt perfekt als Beilage zu Eintöpfen, Curry oder Suppe, macht aber auch beim Snacken mit Kräuterbutter oder einem Aufstrich eine gute Figur.