Aus Indien kommen die dünnen Naan-Fladen, die schnell gemacht und vielseitig einsetzbar sind.

Traditionell werden sie warm als Beilage zu Currys oder anderen Eintopfgerichten gereicht, passen aber auch super zu Falafel oder einer Knoblauchsoße.

Naan – Brot

Einfaches indisches Fladenbrot
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Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 10 Minuten
Gehzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Ertrag: 2 Personen
Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 230 g Brotmehl Weizen/ Dinkel oder glutenfreie Brotmischung
  • 15 g Öl
  • 100 g Naturjoghurt alternativ: Sojajoghurt
  • 50 g Wasser
  • ½ TL Trockenhefe
  • ½ TL Zucker
  • ¾ TL Salz

Zubereitung

  • Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./ 37°C/ Stufe 2 erwärmen.
    50 g Wasser, ½ TL Trockenhefe, ½ TL Zucker
  • Brotmehl, Joghurt, Öl und Salz zugeben und 20 Sek./ Stufe 3 vermischen.
    230 g Brotmehl, 15 g Öl, 100 g Naturjoghurt, ¾ TL Salz
  • Teigstufe/3 Min. kneten. In dieserZeit eine Schüssel einfetten. Teig in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Oval ausrollen.
  • Naan-Brote nacheinander in einer schweren Pfanne auf dem Herd bei mittlerer Hitze ohne Zugabe von Fett backen, bis sie goldbraun sind und Blasen werfen. Fertige Naan-Brote warm halten, bis alle Brote gebacken sind.

Notizen

TIPP: Dieses Fladenbrot passt perfekt als Beilage zu Eintöpfen, Curry oder Suppe, macht aber auch beim Snacken mit Kräuterbutter oder einem Aufstrich eine gute Figur.
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