Knusprige und fettarme warme oder kalte Mahlzeit
Die Linsenbällchen eignen sich mit einer schnellen Curry- oder Knoblauchsoße super als Fingerfood.

Linsenbällchen
drucken teilenErtrag: Portionen
Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
Linsenbällchen
- 200 g rote Linsen
- 800 g Wasser heiß
- 30 g Öl und etwas mehr zum Bestreichen
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 2 TL Curry
- 20 g Soja- oder Tamari-Sauce
- ½ Bund Koriander abgezupft, gehackt nach Belieben
- ½ Bund Petersilie abgezupft, gehackt
- ¾ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 80 g Paniermehl, alternativ: glutenfreies Hafermehl –> Semmelbrösel zerkleinern
Zubereitung
- Linsen unter fließendem Wasser abspülen. Wasser und Linsen in den Mixtopf geben und ohne Gareinsatz 15 Min./ 98°C/ Linkslauf/ Stufe 1 garen. Linsen durch den Gareinsatz abgießen, abtropfen lassen und Mixtopf kalt ausspülen.200 g rote Linsen, 800 g Wasser
- Backofen auf 175° vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
- Zwiebel, Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.1 Zwiebel, halbiert, 1 Knoblauchzehen
- Öl zugeben und 2 Min./ 120°C/ Stufe 1 anschwitzen.30 g Öl und etwas mehr zum Bestreichen
- Gekochte Linsen, Paniermehl, Tomatenmark, Curry-Pulver, Sojasauce, Salz und Pfeffer und Kräuter zugeben, Teigstufe/ 1 Min. vermischen.1 EL Tomatenmark, 2 TL Curry, 20 g Soja- oder Tamari-Sauce, ½ Bund Koriander abgezupft, gehackt, ½ Bund Petersilie abgezupft, gehackt, ¾ TL Salz, ½ TL Pfeffer, 80 g Paniermehl, alternativ: glutenfreies Hafermehl
- Aus der Linsen-Mischung Bällchen formen und auf das mit Backpapier ausgelegt Backblech legen. Die Bällchen mit etwas Öl bepinseln und ca. 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten einmal wenden.
Notizen
TIPP: Linsenbällchen mit Petersilie/ Korianderblättern und einer Limettenscheibe garnieren und mit Reis oder Naan-Fladen und einer Soße servieren.