Grünkernnockerl passen gut zu gedünstetem Gemüse oder als Einlage in einen Gemüseeintopf.
Wartezeit5 MinutenMinuten
Kochzeit25 MinutenMinuten
Gesamtzeit30 MinutenMinuten
Ertrag: 4Portionen
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
150gGrünkern(fein gemahlen)
70gWeizenmehl
2TLWeinsteinbackpulver
1Zwiebel
90gButter
3Eier
¼TLPfeffer
1PriseMuskat
½TLSuppenwürze, selbst gemacht
½TLSalz
Bockshornkleesamen
Zubereitung
Grünkernkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./ Stufe 10 mahlen.
Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
1 Zwiebel
Butter dazu geben und 3 Min./ 80°C/ Stufe 2 schmelzen.
90 g Butter
Alle übrigen Zutaten zugeben und 15 Sek./ Stufe 3 mischen.
150 g Grünkern, 70 g Weizenmehl, 2 TL Weinsteinbackpulver, 1/4 TL Pfeffer, 1 Prise Muskat, 1/2 TL Suppenwürze, selbst gemacht, 1/2 TL Salz, Bockshornkleesamen, 3 Eier
Masse in eine Schüssel umfüllen, einige Minuten ziehen lassen, Nockerln abstechen, in den gefetteten Varoma-Behälter legen und zur Seite stellen. Mixtopf spülen.HINWEIS: Wenn die Masse zu feucht sein sollte, 1-2 EL Semmelbrösel zugeben.
Wasser in den Mixtopf geben bzw. Suppe (zB. Hühnersuppe) zubereiten, Varoma aufsetzen und 25 Min./ Varoma/ Stufe 1 garen. Varoma absetzen und Nockerln als Suppeneinlage servieren.
Notizen
TIPP: Brate die Nockerln am nächsten Tag mit Butter, Petersilie und einem Ei an, zum Frühstück oder mit einem Rote-Bete-Salat eine vollwertige Mahlzeit.Wenn du mehr zu den verschiedenen Getreidesorten wissen möchtest, dann schau HIER.