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Ghee

Wartezeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 500 g Butter, weich (in Stücken)

Zubereitung

  • Butter in den Mixtopf geben und  10 Min./ 70°C/ Linkslauf/ Stufe 1 schmelzen.
    500 g Butter, weich
  • Messbecher abnehmen und flüssige Butter 30 Min./ 100°/ Stufe 2 erhitzen
  • Anschließend bei abgenommenem Messdeckel! 35 Min./ Varoma/ Stufe 2 köcheln lassen, damit das Eiweiß sich vom Fett trennen kann.
  • 15 Min./70°C/ Stufe 1 abkühlen lassen, damit sich das ausgeflockte Eiweiß auf dem Mixtopfboden absetzen kann. Das fertige Ghee ist durchsichtig, hat eine goldgelbe Farbe und duftet nach Karamell.
  • Ghee/Butterschmalz durch einen Metallfilter seihen und in dunkle Gläser/ Steinguttöpfchen umfüllen und im Vorratsschrank aufbewahren.

Notizen

Je älter das Ghee, desto besser können wir es verstoffwechseln. Es hält sich monatelang, vorausgesetzt du hast auf absolute Sauberkeit geachtet--> Mixtopf, Messer, Löffel zum Entnehmen! Ansonsten kann es zu Schimmelbildung kommen.