Ghee oder Butterschmalz ist ein gesundes Fett, das man früher auch bei uns viel verwendet hat. Seit Ayurveda mehr Bekanntheit erlangt, wird es als gesundes Fett beim Kochen wieder mehr geschätzt. Gekauftes Ghee ist sehr teuer, weshalb sich die Herstellung im Thermomix wirklich lohnt, zumal sie sehr einfach ist.

Ghee
drucken teilenZutaten
- 500 g Butter, weich in Stücken
Zubereitung
- Butter in den Mixtopf geben und 10 Min./ 70°C/ Stufe 1 schmelzen.500 g Butter, weich
- Messbecher abnehmen und flüssige Butter 30 Min./ 100°/ Stufe 2 erhitzen
- Anschließend bei abgenommenem Messdeckel! 35 Min./ Varoma/ Stufe 2 köcheln lassen, damit das Eiweiß sich vom Fett trennen kann.
- 15 Min./70°C/ Stufe 1 abkühlen lassen, damit sich das ausgeflockte Eiweiß auf dem Mixtopfboden absetzen kann. Das fertige Ghee ist durchsichtig, hat eine goldgelbe Farbe und duftet nach Karamell.
- Ghee/Butterschmalz durch einen Metallfilter seihen und in dunkle Gläser/ Steinguttöpfchen umfüllen und im Vorratsschrank aufbewahren.
Notizen
TIPP: Wenn das Ghee bereits zum Frittieren benutzt wurde, solltest du es nicht wegschütten, sondern kannst es grundsätzlich mehrere Wochen verwenden. Allerdings musst du es vor erneutem Gebrauch filtern, weil sonst die Rückstände vom letzten Kochen verbrennen würden. Bleibt das Ghee auch nach dem Filtern dunkel oder riecht es beißend, solltest du es entsorgen.