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Hühnersuppe für kalte Tage

Wenn eine Erkältung im Anflug ist und du trotzdem vor dem Computer sitzen musst.
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 300 g Hühnerteile (Ober-/ Unterkeulen oder Flügerl ohne oder mit Haut)
  • 350 g Suppengemüse (Karotte, gelbe Rübe, Sellerieknolle/ -grün, Petersilienwurzel, Lauch)
  • 60 g Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 10 g Ingwer (frisch, in Scheiben)
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 3-4 Pfefferkörner (schwarz)
  • 1 Prise Kurkuma
  • 2 Lorbeerblätter (getrocknet)
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 TL Salz (unraffiniert, nach Geschmack)
  • 2 TL Würzpaste (selbst gemacht, nach Geschmack)
  • 2 Stängel Thymian (abgerebelt)
  • 1 Scheibe Zitrone (bio)
  • 1 Stück getrocknete Tomaten
  • 1000 g Wasser
  • 1200 g Wasser
  • 10 g Butter/ Ghee

Zubereitung

Schritt 1

  • Suppengemüse vorbereiten und in ca. 2 cm Stücke schneiden. Gemüsestücke in den Mixtopf geben und 10 Sek./ Stufe 4 zerkleinern und beiseite stellen. Mixtopf leeren.
    350 g Suppengemüse
  • Wasser und Hühnerteile in den Mixtopf geben und 10 Min./ 100°C/ Linkslauf/ Stufe 0,5 kochen. 
    300 g Hühnerteile, 1000 g Wasser
  • Vorgekochte Hühnerteile durch den Gareinsatz abseihen und das Wasser abschütten. Hühnerteile mit heißem Wasser abschwemmen, zur Seite stellen und Mixtopf spülen.

Schritt 2

  • Zwiebel, Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    60 g Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen
  • Butter und Suppengemüse zugeben und 3 Min./ 120°C/ Stufe 1 dünsten.
    10 g Butter/ Ghee, 350 g Suppengemüse
  • Wasser zugeben
    1200 g Wasser
  • Gewürze zugeben
    10 g Ingwer, 1 Prise Nelkenpulver, 3-4 Pfefferkörner, 1 Prise Kurkuma, 2 Lorbeerblätter, 2 Wacholderbeeren, 1 TL Senfkörner, 1 Prise Kardamom, 1 TL Salz, 2 TL Würzpaste
  • Vorgekochte Hühnerteile, Tomate, Zitrone, Thymian zugeben. Varoma aufsetzen und 30 Min./ Varoma/ Linkslauf/ Stufe 0,5  kochen.
    TIPP: Wenn du vor der Suppe eine Einlage (zB. Grünkernnockerl, Semmelknödel) bereitet hast, gib sie jetzt in den Varoma.
    300 g Hühnerteile, 2 Stängel Thymian, 1 Scheibe Zitrone, 1 Stück getrocknete Tomaten
  • Varoma (mit eventueller Suppeneinlage) beiseite stellen, Messbecher einsetzen und Suppe weitere 1h30 Min./ 90°/ Linkslauf/ Stufe 0,5 köcheln lassen.
  • Suppe durch ein feinmaschiges Sieb gießen und in einer Schüssel auffangen. Ausgekochtes Gemüse und Gewürze weggeben. Mixtopf spülen.
  • Suppe zurück in den Mixtopf geben, eventuell noch einmal abschmecken und 5 Min./ 98°C/ Stufe 2 erhitzen. Währenddessen Hühnerteile von Knochen und Knorpeln befreien, Fleisch in grobe Stücke schneiden und in eine Suppenschüssel geben. Suppenbeilage dazugeben, mit der Hühnersuppe übergießen, servieren.

Notizen

Serviere die Suppe mit frischer Petersilie oder etwas Liebstöckl. Statt den Grünkernnockerln kannst du auch Semmelknödel als Einlage versuchen. Beachte: Wenn du Serviettenknödel als Einlage machen möchtest, dann lässt du sie am besten 60 Minuten oder auch bis zum Kochende im Varoma, denn sie brauchen eigentlich 45 Min./ Varoma/ Linkslauf/ Stufe 0.5 um gar zu werden.
Wenn du auch gerne etwas Gemüse in deiner Suppe hast, gib 1/3 des Suppengemüses zu den Nockerln in den Varoma.

TIPP: Wenn du deine Suppe noch schärfer und wärmender haben möchtest, weil du vielleicht Schüttelfrost hast und spürst, dass eine Grippe im Anzug ist, dann experimentiere mit Galgant, Piment oder einer scharfen Chili.
Kontraindikation: Fieber, Hitzezustände, Entzündungen