Hühnersuppe

Wenn es draußen stürmt und schneit, dann ist es Zeit für eine wärmende Hühnersuppe. Sie weckt aber auch deine Lebensgeister nach einem anstrengenden Tag oder bei emotionaler Kälte (-;

Körperlich kann eine Hühnersuppe nicht nur laut Oma, sondern auch nach der TCM Wunder wirken, wenn dir oft kalt ist, bei den ersten Anzeichen einer Erkältung oder bei Schwächezuständen und Rekonvaleszenz. Sie stärkt das Qi und das Yang und hilft deinem Abwehr-Qi (Wei-Qi), pathogene Erreger zu eliminieren und wieder zu Kräften zu kommen.

Um wirklich optimal zu wärmen und aufzubauen, muss die Suppe mindestens zwei Stunden köcheln. Deshalb habe ich sie meistens in meinem Crockpot gemacht. Da simmert die Suppe bei ca. 90° ein paar Stunden vor sich hin. Allerdings besitzt auch der neue Thermomix eine Slow Cooking Funktion, die sich dafür eignet. Vorteil beim Thermomix ist hier sicher, dass er wirklich ganz genau die Temperatur einhält. Ob er deshalb gegenüber dem Crockpot auch Energie spart, habe ich noch nicht herausgefunden.

Hühnersuppe für kalte Tage

Wenn eine Erkältung im Anflug ist und du trotzdem vor dem Computer sitzen musst.
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 300 g Hühnerteile (Ober-/ Unterkeulen oder Flügerl ohne oder mit Haut)
  • 350 g Suppengemüse (Karotte, gelbe Rübe, Sellerieknolle/ -grün, Petersilienwurzel, Lauch)
  • 60 g Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 10 g Ingwer (frisch, in Scheiben)
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 3-4 Pfefferkörner (schwarz)
  • 1 Prise Kurkuma
  • 2 Lorbeerblätter (getrocknet)
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 TL Salz (unraffiniert, nach Geschmack)
  • 2 TL Würzpaste (selbst gemacht, nach Geschmack)
  • 2 Stängel Thymian (abgerebelt)
  • 1 Scheibe Zitrone (bio)
  • 1 Stück getrocknete Tomaten
  • 1000 g Wasser
  • 1200 g Wasser
  • 10 g Butter/ Ghee

Zubereitung

Schritt 1

  • Suppengemüse vorbereiten und in ca. 2 cm Stücke schneiden. Gemüsestücke in den Mixtopf geben und 10 Sek./ Stufe 4 zerkleinern und beiseite stellen. Mixtopf leeren.
    350 g Suppengemüse
  • Wasser und Hühnerteile in den Mixtopf geben und 10 Min./ 100°C/ Linkslauf/ Stufe 0,5 kochen. 
    300 g Hühnerteile, 1000 g Wasser
  • Vorgekochte Hühnerteile durch den Gareinsatz abseihen und das Wasser abschütten. Hühnerteile mit heißem Wasser abschwemmen, zur Seite stellen und Mixtopf spülen.

Schritt 2

  • Zwiebel, Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    60 g Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen
  • Butter und Suppengemüse zugeben und 3 Min./ 120°C/ Stufe 1 dünsten.
    10 g Butter/ Ghee, 350 g Suppengemüse
  • Wasser zugeben
    1200 g Wasser
  • Gewürze zugeben
    10 g Ingwer, 1 Prise Nelkenpulver, 3-4 Pfefferkörner, 1 Prise Kurkuma, 2 Lorbeerblätter, 2 Wacholderbeeren, 1 TL Senfkörner, 1 Prise Kardamom, 1 TL Salz, 2 TL Würzpaste
  • Vorgekochte Hühnerteile, Tomate, Zitrone, Thymian zugeben. Varoma aufsetzen und 30 Min./ Varoma/ Linkslauf/ Stufe 0,5  kochen.
    TIPP: Wenn du vor der Suppe eine Einlage (zB. Grünkernnockerl, Semmelknödel) bereitet hast, gib sie jetzt in den Varoma.
    300 g Hühnerteile, 2 Stängel Thymian, 1 Scheibe Zitrone, 1 Stück getrocknete Tomaten
  • Varoma (mit eventueller Suppeneinlage) beiseite stellen, Messbecher einsetzen und Suppe weitere 1h30 Min./ 90°/ Linkslauf/ Stufe 0,5 köcheln lassen.
  • Suppe durch ein feinmaschiges Sieb gießen und in einer Schüssel auffangen. Ausgekochtes Gemüse und Gewürze weggeben. Mixtopf spülen.
  • Suppe zurück in den Mixtopf geben, eventuell noch einmal abschmecken und 5 Min./ 98°C/ Stufe 2 erhitzen. Währenddessen Hühnerteile von Knochen und Knorpeln befreien, Fleisch in grobe Stücke schneiden und in eine Suppenschüssel geben. Suppenbeilage dazugeben, mit der Hühnersuppe übergießen, servieren.

Notizen

Serviere die Suppe mit frischer Petersilie oder etwas Liebstöckl. Statt den Grünkernnockerln kannst du auch Semmelknödel als Einlage versuchen. Beachte: Wenn du Serviettenknödel als Einlage machen möchtest, dann lässt du sie am besten 60 Minuten oder auch bis zum Kochende im Varoma, denn sie brauchen eigentlich 45 Min./ Varoma/ Linkslauf/ Stufe 0.5 um gar zu werden.
Wenn du auch gerne etwas Gemüse in deiner Suppe hast, gib 1/3 des Suppengemüses zu den Nockerln in den Varoma.

TIPP: Wenn du deine Suppe noch schärfer und wärmender haben möchtest, weil du vielleicht Schüttelfrost hast und spürst, dass eine Grippe im Anzug ist, dann experimentiere mit Galgant, Piment oder einer scharfen Chili.
Kontraindikation: Fieber, Hitzezustände, Entzündungen