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Würzpaste eingekocht

Gesamtzeit40 Minuten
Ertrag: 3 Gläser à 250 ml
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 200 g Lauch
  • 160 g Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 100 g Pastinake
  • 300 g Karotten
  • 50 g Paprika
  • 60 g Tomaten ohne Kerne
  • 100 g Pilze (Champignons, Shiitake...)
  • 20 g Petersilie
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ TL Pfeffer schwarz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 g Rotwein trocken
  • 160 g Steinsalz/ Meersalz

Zubereitung

  • Gemüse in grobe Stücke schneiden und mit den getrockneten Tomaten, den Kräutern und Gewürzen in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern.Mit dem Spatel nach unten schieben und noch einmal 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern.
    200 g Lauch, 160 g Zwiebel, 4 Knoblauchzehen, 100 g Pastinake, 300 g Karotten, 50 g Paprika, 60 g Tomaten ohne Kerne, 100 g Pilze, 20 g Petersilie, 2 Lorbeerblätter, ½ TL Pfeffer schwarz, 2 EL Tomatenmark
  • Rotwein und Salz dazugeben, Garkörbchen oder Varomaboden als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 35 Min./ 120 °C/ Stufe 2 einkochen. Sollte die Paste noch zu dünnflüssig sein, noch ein paar weitere Minuten 120 °C/Stufe 2 eindicken.
    100 g Rotwein trocken, 160 g Steinsalz/ Meersalz
  • Anschließend Paste 1 Min./ Modus Pürieren und noch heiß in sterile (heiße) Gläser füllen, verschließen, abkühlen lassen und dunkel und kühl lagern. Offene Gläser halten sich im Kühlschrank einige Wochen.