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Joghurt

Wartezeit15 Minuten
Reifezeit8 Stunden
Gesamtzeit8 Stunden 15 Minuten
Ertrag: 1 Liter
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 1 l Milch (pasteurisiert)
  • 150 g Joghurt

Zubereitung

  • Milch in den sauberen Mixtopf geben und 10 Min./ 45°C/ Stufe 1 erhitzen.
    1 l Milch
  • Joghurt zugeben und 30 Sek./ Stufe 3 vermischen.
    150 g Joghurt
  • Milch in saubere Gläser füllen. Die Gläser in einen Topf mit ebenfalls 45 Grad heißem Wasser stellen. Deckel auf den Topf, Topf in eine Isolierbox stellen und mit einer Decke umwickeln. An einem warmen, ruhigen Ort 10 - 12 Stunden stehen lassen. Nicht bewegen! Nach der Stehzeit Gläser verschließen und nochmals mindestens 4 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.

Notizen

Wenn du Rohmilch verwenden willst, musst du sie unbedingt vorher abkochen, um Fremdkeime abzutöten. Dazu gib die Milch in den sauberen Mixtopf und erhitze sie 10-15 Min./95°C/Stufe 1. 
Statt Kuhmilch kannst du auch problemlos Sojamilch oder andere tierische  Milchsorten verwenden. Pflanzliche Milch, wie Hafer-, Reis- oder Kokosmilch, funktioniert allerdings nicht.