Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Schokolade in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
100 g Zartbitterschokolade 75% Kakao
Butter zugeben und 3 Min./65°C/Stufe 1 schmelzen.
150 g Butter
Eier aufschlagen und Eiweiss vom Eigelb trennen. Eigelb, Xylit, Vanille zur Mischung in Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 verrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben.
100 g Xylit oder Erythrit, 1 Prise Vanille, 4 Eigelb
Mandeln, Backpulver und Kakaopulver zugeben und weitere 5 Sek./Stufe 5 rühren. In eine Schüssel umfüllen.
200 g Mandeln gemahlen, 40 g Backkakao, 2 TL Backpulver
Mixtopf spülen und gut trocknen.Rühraufsatz einsetzen. Eiweiss mit einer Prise Salz in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 3.5 steif schlagen. Rühraufsatz entfernen. Eischnee mit dem Spatel vorsichtig unter die Schokoladenmischung heben.
4 Eiweiß, 1 Prise Salz
Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und für 30 bis 40 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180°C backen.