Zum Urlaub in Griechenland gehören Sonne, Meer und Souvlaki und vor allem Tsatsiki, der knoblauchlastige Gurkendip.

Tsatsiki passt hervorragend zu jedem Buffet, Gegrilltem oder Gemüse aus dem Backofen und ist mit dem Thermomix ruckzuck hergestellt.

Tsatsiki
Zutaten
- 400 g griechischer Sahnejoghurt – 10% Fett i. Tr.
- 1 Gurke groß – ca.400 g geschält, entkernt, in Stücken
- 2-4 Knoblauchzehen nach Geschmack
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 EL Essig weiß zB. Balsamico weiß oder Weißweinessig
- 1-1 ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer schwarz
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 Bund Dill optional, klein geschnitten
Zubereitung
- Gurke 4 Sek./ Stufe 6 zerkleinern, auf ein sauberes Geschirrtuch oder in ein grobes Sieb kippen und ein paar Mal gut ausdrücken.1 Gurke groß – ca.400 g
- Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek./ Stufe 7 zerkleinern, mit dem Spaten nach unten schieben und Vorgang wiederholen.2-4 Knoblauchzehen
- Joghurt, Zitronensaft, Essig in den Mixtopf geben und 25.Sek./ Stufe 3 vermischen400 g griechischer Sahnejoghurt – 10% Fett i. Tr., 1 Spritzer Zitronensaft, 1 EL Essig weiß
- Zerkleinerte und ausgedrückte Gurkenstücke, Olivenöl und Gewürze 5 Sek./ Linkslauf/ Stufe 3.5 untermischen.1-1 ½ TL Salz, ¼ TL Pfeffer schwarz, 1 Bund Dill, 1-2 EL Olivenöl