Scones sind kleine, luftige Brötchen/ Kuchen, die schon um 1500 in Schottland bekannt waren.
Wenn du Großbritannien, Schottland oder Irland betrittst, wirst du sofort vom unwiderstehlichen Duft frischer Scones empfangen. Sie erzählen von Wärme und Gemütlichkeit, während es draußen regnet oder zumindest ein gewöhnungsbedürftiger Wind peitscht. In jeder Bäckerei bekommst du sie zum Tee oder Frühstück serviert. Traditionell mit Marmelade und Butter oder Clotted Cream.

Zaubere dir ein paar leckere Scones und versetze dich nach Dublin ins Bewley’s in der Grafton Street (bevor es renoviert wurde) – das Lieblingscafé von James Joyce. Setz dich mit Scones und Cappuccino in eine Ecke , genieße und hör den Klängen der Straßenmusiker zu.
…Natürlich nur ein Traum. Aber das macht der Duft der Scones. Versuch es!

Süße Scones
Zutaten
- 350 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 1 Msp. Salz
- 125 g Butter in Stücken
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker optional
- 180 g Buttermilch
- 100-150 g Trockenfrüchte optional
- 2 EL Milch
Clotted Cream
- 250 g Mascarpone
- 200 g Schlagsahne
Zubereitung
- Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen
- Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./ Stufe 10 zerkleinern. Puderzucker in Schüssel leeren.80 g Puderzucker
- Mehl, Backpulver und Salz in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 vermischen.350 g Mehl, 1 EL Backpulver, 1 Msp. Salz
- Butter und Puderzucker und nach Belieben Vanillezucker zugeben und 4 Sek./Stufe 6 verrühren.125 g Butter, 1 TL Vanillezucker
- Buttermilch, Trockenfrüchte (nach Belieben auch mehr) zugeben und 20 Sek./ Knetmodus kneten.180 g Buttermilch, 100-150 g Trockenfrüchte
- Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, den Teig zu einer Kugel formen und dann zu einer ca. 2,5cm dick Platte zusammendrücken. Scones mit einem Ausstecher (Ø 6 cm) ausstechen und auf das vorbereitete Blech legen.
- Scones mit Milch bestreichen und 12-14 Minuten (200°C) backen,bis sie aufgegangen und goldbraun sind.2 EL Milch
- In der Zwischenzeit Mixtopf reinigen und Clotted Cream zubereiten.
Clotted Cream
- Mascarpone und Schlagsahne in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 3-4 verrühren, bis eine dickflüssige, streichfähige Masse entsteht.250 g Mascarpone, 200 g Schlagsahne
Notizen
- Der Teig darf nicht zu warm werden! Knete ihn also nur schnell zusammen.
- Variante: Trockenfrüchte weglassen und die Scones mit Clotted Cream und frischen Beeren genießen.
Möchtest du lieber nichts Süßes zum Frühstück? Dann schau dir diese pikante Alternative an: