So unterschiedlich Saaten, Samen, Kerne Nüsse auch sind, so haben sie doch eines gemeinsam: Es sind immer Samen, die uns mit den wertvollen Inhaltsstoffen versorgen.
Samen enthalten einen hohen Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Proteinen. Außerdem sind sie eine sehr gute Quelle für verschiedene Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe – also ein wahres Powerfood. Wer regelmäßig – sprich: täglich – eine Portion Nüsse, Kerne oder Samen zu sich nimmt, stärkt sein Herz und sein Gehirn.
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Vielleicht möchtest du zur nächsten Jause einmal das Low-Carb Samenbrot probieren?

Samenbrot
Zutaten
- 50 g Leinsamen
- 50 g Mandeln
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Chiasamen
- 50 g Walnüsse oder Haselnüsse
- 100 g Vollkornhaferflocken
- 20 g Flohsamenschalen
- 1 TL Salz
- ½ Pkg. Backpulver
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Ahornsirup
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Wasser lauwarm
Zubereitung
- Kastenform gut einfetten
- Leinsamen und Mandeln in den Mixtopf geben und 6-8 Sek./ Stufe 9 mahlen.50 g Leinsamen, 50 g Mandeln
- Nüsse dazugeben und 7 Sek./ Stufe 5 grob zerkleinern.50 g Walnüsse oder Haselnüsse
- Alle restlichen Zutaten dazugeben. Spatel einsetzen und alles 20 Sek./ Linkslauf/ Stufe 4 vermischen.100 g Sonnenblumenkerne, 50 g Kürbiskerne, 50 g Chiasamen, 100 g Vollkornhaferflocken, 20 g Flohsamenschalen, 1 TL Salz, ½ Pkg. Backpulver, 1 EL Apfelessig, 1 TL Ahornsirup, 200 g Wasser, 2 EL Olivenöl
- Backofen auf 180° Ober/-Unterhitze vorheizen.
- Teig in die vorbereitete Kastenform um füllen und mindestens 2 Stunden (noch besser über Nacht) quellen lassen, Mit dem Spatel glatt streichen, um Lufteinschlüsse zu vermeiden.
- Auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen.