Alle Wege f├╝hren nach Rom. Auch auf der Suche, wo sich denn in der Geschichte erste Hinweise auf die Verwendung pflanzlicher Milch finden l├Ąsst, landet man im alten Rom des 4. Jahrhunderts nach Christus.

┬áZu dieser Zeit schreibt Marcus Apicius sein Buch „├ťber die Kochkunst“ (De re coquinaria) , in dem die Herstellung der „lacte nucis“ bzw. Nussmilch beschreibt.

├ťbrigens: Seit wir bei der EU sind, darfst du das Wort Milch nur mehr f├╝r Milch tierischen Ursprungs und nicht f├╝r pflanzliche Milch verwenden (Verordnung: EG 1308/2013). Also bitte: Korrekt hei├čt es Mandelgetr├Ąnk oder Mandeldrink, Sojagetr├Ąnk…­čÖâ

Zur Herstellung pflanzlicher Milch brauchst du als Basiszutaten – Samen/ N├╝sse und Wasser. Zus├Ątzlich kannst du deine Milch noch mit S├╝├čstoffen und Gew├╝rzen verfeinern.

TIPP 1:

Um deine Milch cremiger zu machen, f├╝ge ein paar Macadamian├╝sse hinzu.

TIPP 2:

Milch mindestens f├╝r 2 Stunden in den K├╝hlschrank stellen, damit sich der Geschmack entwickeln kann.

Basisbestandteile

Samen/ N├╝sse

Art

Gramm pro Liter

Einweichen

Wassertemperatur

Mandeln

roh, gesch├Ąlt,

gemahlen

100-180

100-180

8h

nein

kalt

Erdmandeln

gemahlen

200

nein

kalt

Reis

Vollkorn, wei├č

40

nein

warm (80┬░C)

Haselnuss

roh,

ger├Âstet

100-180

100-180

8h

nein

kalt

Kokosnuss

getrocknet

150-200

nein

hei├č! sonst aufgrund der ├ľle schwer zu filtern

Dinkel, Kamut, Buchweizen, Hafer

Flocken

roh

100

40

nein

warm (80°C)

Hirse

roh

200

6-10h

warm (80°C)

Soja

roh

70-100

8-12h

kalt

S├╝├čstoffe

Agave, Ahorn, Reis

Sirup

1 EL

Vollrohrzucker

unraffiniert

1-2 EL

Datteln

entkernt getrocknet

1-6 Stk.

Stevia, Erythrit…

Pulver

1 EL

Gew├╝rze

Kakao

Pulver

1 EL

Zimt

Pulver, Stange

1 TL

Kardamom

Pulver, Samen

1/2 TL

Kurkuma

Pulver

1 EL

Ingwer

Pulver, Wurzel

1 TL

Muskat

Pulver, Samen

1/4 TL

Vanille

Mark

2 cm

TIPP:

Beginne bei Gew├╝rzen wie Zimt, Ingwer, Vanille, Kakao… mit einer eher kleinen Menge. Ihr Geschmack verst├Ąrkt sich mit der Zeit sehr.

Basisrezepte

Milch aus N├╝ssen (Haseln├╝sse, Mandeln, Waln├╝sse...)
  • 1l Wasser
  • 100-180 g ganze oder gemahlene N├╝sse
  • 1 Prise Salz
  • 1-3 Datteln, Zimt, Vanille
—> 1-2 ┬áMin./Stufe 10┬áp├╝rieren.

Wie Bohnen und Getreide enthalten Mandeln und N├╝sse┬áPhytins├Ąure,┬ámit deren Hilfe┬ásie Phosphat speichern. Allerdings bindet Phosphat Mineralstoffe und┬ábehindert dadurch ihre Aufnahme in den K├Ârper. Wenn du dich vorwiegend mit pflanzlicher Milch ern├Ąhrst, macht es Sinn, N├╝sse und Samen vor dem Verarbeiten┬á8-10 Stunden lang roh und mit Haut einzuweichen. Dadurch wird der Samen aktiviert und ist so besser verdaulich. Nach dem Einweichen l├Ąsst sich au├čerdem die Haut (Mandeln) leicht entfernen. Wenn dich weitere Informationen zum Thema┬áPhytins├Ąure und Einweichen interessieren, dann schau┬á—> HIER.

---> Mandeln Sch├Ąlen mit dem Bimby

Du kannst zum Blanchieren von Mandeln auch deinen Thermomix benutzen. Gib dazu 200 g Mandeln und 500 g Wasser in den Mixtopf und koche das Gemisch

8 Minuten/100 ┬░C/Linkslauf/Stufe 1.

(Gark├Ârbchen als Spritzschutz nicht vergessen!) Danach gie├če das Wasser durch das Gark├Ârbchen ab und sp├╝le mit kaltem Wasser nach.

Wichtig: LINKSLAUF aktivieren, wenn du deine Mandeln nicht zerkleinern m├Âchtest!

TIPP Mandeln:

Mandeln nach dem Einweichenin ein sauberes Handtuch geben und von au├čen kr├Ąftig reiben. Dadurch l├Âst sich schon bei den meisten Kernen die Haut.

Kokosmilch
  • 1l hei├čes Wasser 80┬░C
  • 150-200 g getrocknete Kokosnuss
  • S├╝├čstoff und Gew├╝rze nach Wahl

Kokosmilch aus

  • 150 g frischem Kokosnussfleisch frisch, ohne Schale, in W├╝rfeln (3 cm)
  • 450 g Wasser
Getreidemilch aus Flocken
Getreidemilch aus ganzem Korn
  • 1l hei├čes Wasser (60-80┬░C)
  • 100 g Flocken—> 40 – 50 g f├╝r Hafer  (ansonsten Gefahr, schleimig zu werden)
  • 1 Prise Salz
  • S├╝├čstoff und Gew├╝rze nach Wahl

-> 3 Min./ 60-80┬░C/Stufe 1 erhitzen

-> 2 Min./Stufe 10 mixen

  • 1l hei├čes Wasser (80┬░C)
  • 40 g Rohkorn
  • 1 Prise Salz
  • S├╝├čstoff und Gew├╝rze nach Wahl

-> 7-10 Min./ 120°C/ Stufe 1 kochen

-> 2 Min./Stufe 10 mixen

TIPP:

Hafermilch mit Mandeln 

  • 50 g Haferflocken
  • Handvoll Mandeln
  • S├╝├čstoff nach Belieben
  • experimentiere mit etwas Ingwerwurzel oder 1 TL Zimt oder 1 EL Kakao
Sojamilch
  1. Sojabohnen in den Mixtopf geben und 45 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
  2. Wasser zugeben, 10 Sek./Stufe 5 verrühren und 10 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.
  3. Dann 13 Min./90°C/Stufe 2 garen.
  4. Zum Abgie├čen ein Sieb mit einem Tuch auslegen und ├╝ber ein passendes Gef├Ą├č h├Ąngen. Die Sojamilch durch den Gareinsatz in das Tuch gie├čen und abtropfen lassen. Sojadrink nach Bedarf verwenden.
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