Reistag

Gehörst du auch zu den Menschen, die einen empfindlichen Magen-Darm-Trakt ihr eigen nennen und auf alles Mögliche mit Bauchschmerzen reagieren?

Dann eignen sich Reistage zur Entlastung ganz besonders für dich. Das gilt auch, wenn du von Bluthochdruck, Wassereinlagerungen geplagt bist bzw. ein ständiges Verlangen nach der Süße des Lebens verspürst, denn Reis wirkt aufgrund seines hohen Kaliumgehaltes stark entwässernd und entschleimend. Deshalb solltest du, wenn du unter einer chronischen Nierenerkrankung leidest oder vielleicht sogar Entwässerungsmittel nimmst, keine Reiskur machen bzw. unbedingt mit deinem Arzt darüber sprechen. Mehr über Reis –>

Pro Tag brauchst du 150 g Reis. Wenn du also deine Reis-Entlastungstage beginnen willst, dann

  • wasche 450 g Reis am Vortag gründlich unter fließendem Wasser
  • weiche ihn über Nacht ein.
  • Am nächsten Tag seihe das Reiswasser ab, wasche den Reis noch einmal unter fließendem Wasser.
  • Gib die 450 g Reis mit 900 g heißem Wasser in den Mixtopf und aktiviere Modus Reiskochen.

Frühstück: Reis mit Apfelmus

50 g Reis für das Frühstück zurückbehalten, den Rest auskühlen lassen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Beim Apfelmus-Rezept lass den Honig weg und gibt nur etwas Zitronensaft und Zimt dazu.

Mittag- und Abendessen: Reis mit gedünstetem Gemüse

Gedünstetes Gemüse mit Reis

Wartezeit10 Minuten
Gesamtzeit10 Minuten
Ertrag: 1 Portion
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 100-150 g saisonales Gemüse in mundgerechten Stücken (nach Geschmack)
  • 15 g Wasser
  • 50 g gekochter Reis vom Vortag
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Kräuter gehackt (nach Belieben)

Zubereitung

  • Gemüse, Salz und Pfeffer zugeben und 6 Min./ 120°C/ Linkslauf/ Rührstufe dünsten und sofort servieren.
    100-150 g saisonales Gemüse in mundgerechten Stücken, 15 g Wasser, Kräutersalz, Pfeffer
  • Reis dazu geben und weitere 2 Min./ 98°C/ Linkslauf/ Rührstufe vermischen.
    50 g gekochter Reis vom Vortag
  • Mit gehackten Kräutern servieren.
    Kräuter gehackt