Fladenbrot
Fladenbrote gibt es in den verschiedensten Variationen: von hauchdünn bis mehrere Zentimeter dick. Eines haben sie immer gemeinsam: Sie schmecken köstlich.
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
- 300 g Wasser (oder Milch)
- 20 g Hefe ( = ½ Würfel)
- 1 TL Zucker
- 450 g Mehl
- 30 g Olivenöl
- 2 TL Salz
- Sesam, Schwarzkümmelsamen...
Zubereitung
- Flüsigkeit, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./ 37°C/ Stufe 2 erwärmen.300 g Wasser, 20 g Hefe, 1 TL Zucker
- Mehl, 15 g Olivenöl und Salz zugeben und 2 Min. / Teigstufe kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.450 g Mehl, 30 g Olivenöl, 2 TL Salz
- Backblech einfetten oder mit Dauerbackfolie bedecken. Teig noch einmal kurz mit der Hand durchkneten, halbieren, zu 2 flachen Fladen formen. Auf das Backblech legen und mit den Fingerspitzen kleine Vertiefungen in die Oberfläche drücken oder mit der Teigkarte Rautenmuster hineindrücken.
- Fladen mit Olivenöl bestreichen und mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen. Fladen noch einmal 15 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 220°C vorheizen.Sesam, Schwarzkümmelsamen...
- Auf 200° zurückschalten und Fladen 15 Minuten backen.