Hildegard-Gewürzbrot

Hildegard-Gewürzbrot

Bei diesem Brot kannst du getrost zugreifen. Es ist leicht verdaulich, kräftigt deine Verdauung und stärkt deine Konzentrations- und Leistungsfähigkeit.
Arbeitszeit30 Minuten
Wartezeit1 Stunde
Gehzeit3 Stunden
Gesamtzeit4 Stunden 30 Minuten
Ertrag: 1 Kastenform
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl* fein
  • 250 g Dinkelmehl Vollkorn
  • 50 g Kastanienmehl*
  • ½ Würfel Hefe
  • 250 g Wasser (bei selbst gemahlenem Dinkel 280 g Wasser)
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Meersalz
  • je 1 Prise Galgant, Bertram, Quendel, Kümmel, Fenchel (fein gemahlen)
  • 1 EL Mandeln (fein gemahlen, optional)
  • etwas Butter
  • je 1 EL Sonnenblumenkerne und Mandeln (grob geschrotet)

Zubereitung

  • Sonnenblumenkerne und Mandeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 5 schroten. In Schüssel umfüllen.
    je 1 EL Sonnenblumenkerne und Mandeln
  • Feines Dinkelmehl in den Mixtopf geben, Hefe und Wasser zugeben und 3 Min./ 37°/ Stufe 2 erwärmen.
    250 g Dinkelmehl* fein, ½ Würfel Hefe, 250 g Wasser
  • Ansatz 15 Min. im geschlossenen Topf gehen lassen.
  • Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./ Teigstufe zu einem eher lockeren Teig kneten.
    250 g Dinkelmehl Vollkorn, 50 g Kastanienmehl*, 2 EL Sonnenblumenöl, 1 TL Meersalz, je 1 Prise Galgant, Bertram, Quendel, Kümmel, Fenchel, 1 EL Mandeln
  • Mixtopf beiseite stellen und statt des Deckels mit einem Tuch abdecken. Mindestens 3 Stunden gehen lassen.
  • Mixtopf in TM einsetzen. Teigränder mit dem Spatel vom Topf lösen, Mixtopf schließen und noch einmal 30 Sek.-1 Min./ Teigstufe durchkneten.
  • Noch einmal 15 Min. gehen lassen.
  • Währenddessen eine Kastenform mit Butter ausfetten und mit der Sonnenblumen-Mandel-Mischung ausbröseln.
    etwas Butter, je 1 EL Sonnenblumenkerne und Mandeln
  • Teigränder noch einmal mit dem Spatel vom Topf lösen, Mixtopf schließen und noch einmal 30 Sek./ Teigstufe durchkneten.
  • Ein Schüsselchen Wasser in den Ofen stellen. Teig in die Form geben, mit Wasser besprühen und 45 Min./ 175° backen.

Notizen

HINWEIS DINKEL: Um in den Genuss der gesundheitlichen Vorteile des Dinkels zu kommen, achte darauf, eine Urdinkelsorte zu kaufen. Im Reformhaus wissen sie meistens Bescheid, grundsätzlich sind folgende Sorten nicht bzw. sehr wenig mit Weizen gekreuzt:  Ostro, Oberkulmer Rotkorn, Franckenkorn, Schwabenkorn. ---> Weitere Infos zum Dinkel
HINWEIS EDELKASTANIE: Was die Edelkastanie betrifft, so sieht sie Hildegard als förderliches Universalmittel für alle Menschen an.
„Die Kastanie ist ihrer Natur nach sehr warm, hat eine große Kraft in sich, die der Wärme beigemischt ist, und bezeichnet die Weisheit. Und alles was in ihm ist und auch seine Frucht, ist sehr nützlich für den Menschen.“
Deshalb nutze sie oft, in welcher Form auch immer.